Администрация президента России потребовала немедленно демонтировать павильон модного дома Louis Vuitton на Красной площади, сообщает «РИА Новости». По словам источника в Кремле, установка огромного чемодана не согласовывалась с администрацией президента.

В департаменте СМИ и рекламы Москвы заявили, что павильон могут убрать в течение трёх дней. Это произойдёт, если подтвердится, что объект является рекламной конструкцией.

Также стало известно, что руководство ГУМа попросило российское представительство Louis Vuitton демонтировать павильон из-за вызванного общественного резонанса. Как заявили в пресс-службе универмага, павильон Louis Vuitton по факту превысил допустимые габариты, поэтому руководство ГУМа постарается снять «какие-либо раздражающие эффекты».

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин направил обращение в московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить, законно ли на Красной площади установили павильон модного дома. Депутат посчитал, что конструкция искажает исторический вид Красной площади. Кроме того, Сидякин указывает, что на чемодане, помимо логотипа бренда, присутствует триколор цветов российского флага, что запрещается законом «О рекламе».

Однако главный редактор GQ Михаил Идов напомнил у себя в Facebook, что триколор на чемодане — это реальная часть модели сундуков, которые модный дом делал для российского императора Николая II и великих князей Кирилла и Бориса Владимировичей.

Павильон в виде чемодана Louis Vuitton установили на Красной площади в середине ноября. Высота объекта — девять метров, длина — 30. На 2 декабря там запланировано открытие выставки исторических сундуков и видеоинсталляций «Душа странствий». Все средства от продажи билетов должны были пойти фонду «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой для помощи детям с ограниченными возможностями.