При каждой префектуре и управе назначат специального чиновника, который будет отвечать за межнациональные отношения в районе. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на первого заместителя Департамента межрегионального сотрудничества Москвы Юрия Нуждина.

По словам Нуждина, такие чиновники появятся на всех уровнях городской власти: вплоть до муниципалитетов. Если в районе произойдёт конфликт на межнациональной почве и в нём выявится вина служащего, его сразу уволят. Отдельных сотрудников для этой должности нанимать не планируется. Новые функции передадут действующим чиновникам. Нуждин добавил, что должности планируется ввести не только в Москве, но и в остальных регионах России.

Создание новой должности регламентировано федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», вступившим в силу 22 октября.

Принять такой закон решили после конфликта в Бирюлёве Западном. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ответственность за беспорядки лежит на чиновниках, которые знали о существующих проблемах на межнациональной почве, но бездействовали. В результате Собянин уволил префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлёво Виктора Легавина, а префекту Юго-Восточного округа Москвы Владимиру Зотову объявили выговор.