Креативный проект «Четверть» собираются выселить из особняка на улице Пирогова, 18. Ольга Полякова, пиар-менеджер площадки, сообщает, что владелец здания, компания «Меридиан», решил расторгнуть семилетний договор аренды на шесть лет раньше срока. 

С 3 декабря здание перейдёт организации «Тени», кураторов ресторанного проекта на втором этаже. Вместе с этим автоматически будут расторгнуты все договоры аренды. Все, кто согласится заключать новый договор с «Тенями», смогут остаться в помещении. Ольга расказывает, что новый главный арендатор планирует создать худсовет из резидентов во главе с кураторами «Теней», чтобы решить какие мероприятия проводить в будущем. В частности, планируют отказаться от некоммерческих проектов, как День Яблок или Ресторанный день. 

Ближайшие события в особняке «Четверть» отменять не станут. Если же их попытаются сорвать владельцы здания, кураторы собираются вызывать полицию, предъявляя ей подписанные с площадками договоры субаренды.

Сейчас особняк занимают около 40 проектов — дизайнерские магазины, мастерские, студии, кафе и антикафе, театр и галерея современного искусства. Они постепенно въезжали в «Четверть» с октября 2012 года. 

«Четверть» выселяют из особняка на Пирогова. Изображение № 1.

Проблемы с арендаторами у проекта «Четверть» возникают уже второй раз. До этого их выселили из особняка на улице Декабристов, поэтому кураторы с самого начала составили юридически грамотные документы на аренду и субаренду. Сейчас вместе с юристами молодые люди составляют претензию к «Меридиану».

Претензии к «Четверти» владелец здания начал предъявлять с мая. Компания заявляла, что кураторы на месяц просрочили платежи. Кураторы же пишут, что все выплаты происходили по графику. Их по договорённости перенесли с начала месяца на конец после того, как команда «Четверти»  обнаружила, что в здании нет ни воды, ни отполения. «Меридиан» согласился на пересмотр графика оплаты, чтобы арендатор не подавал в суд официальную претензию.

Платежи субарендаторов, магазинов и кафе, покрывали только часть арендной платы за весь особняк. Остальное «Четверть» зарабатывала на коммерческих мероприятиях и спонсорских проектах. Для их законного проведения договор аренды необходимо было зарегистрировать в УФРС. Кураторы пишут, что «Меридиан» делать этого не стал.  

  

«Четверть» выселяют из особняка на Пирогова. Изображение № 8.
Оля Полякова

Пиар-менеджер площадки 

Вегетарианское кафе, рестобар веганов-анархистов, магазины одежды локальных брендов, дизайнерские шоу-румы, фотостудия, мастерские, которых в «Четверти» не один десяток, — живой пример того, как молодые люди применяют свои креативные и предпринимательские способности, реализуются, создают себе рабочие места и, что очень важно, местный продукт. Конечно, сначала это выглядит маргинально и далеко не всем понятно, но они учатся и развиваются с потрясающей динамикой. А пространство способствует этому по трём фронтам: синергия производственного опыта, доступная арендная ставка (возможная только в оживлённых домах) и, конечно, продвижение проектов. 

В городе есть огромный потенциал среди организаторов мероприятий, активистов, волонтёров и, разумеется, молодых художников, режиссёров, ну и, как показывает наша посещаемость, их работа востребована. Не будет таких мест — не будет той самой манящей и трендовой «креативной экономики», не будет культурного развития, не будет активности среди молодёжи. Будут пустые дома или «элитная недвижимость» на их месте.