Всю последнюю неделю в Киеве проходят массовые акции протеста — за интеграцию Украины с ЕС и против нынешних властей. Ничего подобного по масштабу Киев не видел со времён «оранжевой революции» 2004-го, а по жёсткости и накалу — наверное, никогда в новейшей истории. The Village проследил за событиями последних дней и за тем, как они изменили жизнь города.

 

 Причины

21 ноября Кабинет министров Украины заявил о том, что страна отказывается заключать соглашение об ассоциации с Евросоюзом — подписание его должно было состояться 28 ноября на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе. По словам председателя Кабмина Николая Азарова, Евросоюз потребовал повысить тарифы на газ и отопление на 40 %, заморозить зарплаты бюджетникам и принять ещё ряд мер, в результате которых 400 тысяч украинцев останутся без работы. Впоследствии президент Украины Виктор Янукович объяснял отказ от подписания соглашения давлением со стороны Москвы и обещал вернуться к этому вопросу в самое ближайшее время. Евроинтеграция была основой курса нынешних властей. В течение последнего года все государственные медиа убеждали население, что только ассоциация с ЕС способна сделать Украину процветающей страной. Для многих украинцев соглашение с ЕС представлялось гарантией если не лучшей жизни, то по крайней мере безопасности и территориальной целостности на фоне имперских амбиций России. Отказ от соглашения за неделю до подписания вызвал всеобщий шок.

Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев. Изображение № 1.

 

Начало

Вечером 21 ноября, сразу после обнародования решения правительства, лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал своих сторонников выйти на Майдан. Уже к 22 часам на площади собрались порядка двух тысяч человек. Многие из них остались на ночь. На шествии 24 ноября толпа митингующих заполнила весь Крещатик, некоторые пытались заблокировать проезд к Кабинету министров, бойцы подразделения «Беркут» впервые применили дубинки и слезоточивый газ. Свои «Евромайданы» появились и в других городах Украины: самые крупные митинги за пределами Киева проходили в Львове. Вечером 29 ноября, когда стало известно, что Янукович в Вильнюсе всё-таки не подписал соглашение с ЕС, на киевском Майдане собрались порядка 10 тысяч человек.

 

Разгон

В 2 часа ночи 30 ноября подразделения крымского «Беркута» начали силовой разгон лагеря на Майдане. На площади в это время оставались около тысячи человек. Митингующих избивали дубинками и ногами, десятки людей попали в больницы с ранениями разной степени тяжести. Подобной жестокости силовиков Киев не видел ни разу за всю новейшую историю Украины. На следующий день разгон Майдана осудили все политики, включая президента и премьер-министра. Глава администрации президента и начальник киевского МВД заявили о готовности уйти в отставку, а на Майдане тем временем начали устанавливать новогоднюю ёлку.

 

Убежище в церкви

Несколько десятков человек после разгона Майдана укрылись от сил полиции на территории Михайловского собора. Клирики не возражали против присутствия гостей и даже позволили им переночевать в храме: на фотографиях видно, как протестующие спят среди церковного убранства на специально расстеленных для них коврах.

 

  

1 декабря

Воскресенье стало самым массовым и жестоким днём нынешних протестов. На улицы Киева, по разным оценкам, вышли от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Митингующие заняли находящиеся рядом с Майданом здания киевской мэрии и Дома профсоюзов. Часть активистов вступила в жёсткие провокационные столкновения с ОМОНом на Банковой улице, у здания администрации президента — митингующие пытались направить на цепи «Беркута» бульдозер, швыряли в омоновцев камни, били их арматурой и цепями — и были в итоге разогнаны бойцами «Беркута», которые также не сдерживали себя. Вечером столкновения продолжились у памятника Ленину на бульваре Шевченко — митингующие пытались снести памятник и получили жёсткий силовой отпор. Лидеры оппозиции заявили о начале общенациональной забастовки, на Майдане начал выстраиваться палаточный лагерь, в центре Киева появились баррикады. Для обеспечения общественного порядка в город направляют дополнительные силы из регионов Украины. 

Из-за массовых протестов киевская администрация продлила работу городского метрополитена на час и увеличила количество курсирующих на линиях поездов.

Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев. Изображение № 5.

 

Бесплатный чай и горячий бульон

Сразу несколько городских баров и ресторанов организовали пункты обогрева с бесплатным чаем, горячим бульоном и возможностью зарядить телефон. Список заведений можно посмотреть на странице EuroMaydan

Около здания Кабинета министров киевляне организовали полевую кухню: участникам Евромайдана здесь предлагают горячий чай, бутерброды, печенье и фрукты. 

 

Свободный Wi-Fi

Интернет-провайдер «Воля» временно предоставил своим пользователям максимальную скорость доступа к сети, а также призвал украинцев снять пароли с точек доступа к беспроводному интернету, чтобы им могли воспользоваться участники «Евромайдана».

 

Уличная навигация и сайт для волонтёров

Киевский дизайнер Игорь Скляревский вместе с единомышленниками запустил сайт, на котором можно предложить свою помощь, сообщить о чрезвычайной ситуации или разыскать людей. Он же разработал и уличную навигацию для Майдана. Жёлтые таблички указывают, где можно поесть, согреться, получить агитационные материалы или тёплую одежду. Помимо указателей, команда дизайнеров создала шуточные постеры с надписями: «Хочешь в Европу — поднимай попу», «Светлую сторону силы выбрать должен» и «Remember, remember 21-st of November».

Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев. Изображение № 12.

 

 Фотографии: РИА НовостиIgor Skliarevsky