За почти пять лет своего существования платёжная система Bitcoin превратилась из развлечения для узкого круга посвящённых в полновесную альтернативу мировым валютам. Армия фанатов биткоина растёт прямо пропорционально его курсу, который уже превысил отметку в тысячу долларов за один биткоин. Сейчас новой валютой можно не только рассчитываться в интернете, но и оплачивать ремонт квартиры или машины и даже обучение в Никосийском университете. А в Канаде установили первый в мире банкомат для обналичивания биткоинов, оснащённый как функцией покупки, так и функцией продажи этой криптовалюты.

В России биткоины пока распространены мало. Не так давно один из ресторанов быстрого питания Subway в Москве установил было у себя терминал для оплаты биткоинами, но почти сразу убрал, так как терминал совершенно не пользовался спросом. The Village расспросил директора по развитию бизнеса «Яндекс.Денег» Марию Грачёву о том, станут ли когда-нибудь биткоины полноценными деньгами и не потеряют ли они от этого своей привлекательности.

 

  

Комментарий: Мария Грачёва о биткоинах и их сходстве с борзыми щенками. Изображение № 1.

Мария Грачёва

директор по развитию бизнеса «Яндекс.Денег» 

Биткоин — не валюта в строгом понимании этого слова. Ведь биткоин не выпущен никакой финансовой организацией и не обеспечен золотым запасом. Наверное, самая точная метафора для этого феномена — виртуальное сырьё. Это не цифровые деньги, а игровое золото, которое стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. То есть если люди начинают верить в биткоины и покупать их друг у друга, они дорожают. И наоборот — активно сбрасывая биткоины, пользователи способствуют их стремительному падению.

Сейчас некоторые компании всё охотнее начинают принимать оплату в биткоинах, однако парадокс заключается в том, что это не даёт биткоинам денежного статуса. С тем же успехом можно принимать оплату борзыми щенками или акварельными красками. Биткоин — тот же бартер, только бартер виртуальный, в этом его исключительность.

Конечно, и борзые щенки теоретически могут получить статус денег, но только в том случае, если кто-то сможет гарантировать твёрдый курс обмена борзых щенков. То же и с биткоинами. Это не деньги просто потому, что их никто не обеспечивает. И проблема в том, что сделать биткоин деньгами невозможно, не убив саму идею. Ведь если Bitcoin решится стать финансовой организацией, с биткоинами, конечно, станет проще обращаться, они станут понятнее, но с другой стороны — потеряют свою лёгкость и привлекательность, которую им придаёт оторванность от финансовой реальности.

 

  

сделать биткоин реальными деньгами невозможно, не убив саму идею

  

 

Получается замкнутый круг. Чтобы получить твёрдую позицию в какой-либо стране для своего развития, Bitcoin необходимо получить локальную финансовую лицензию, но такая легализация уничтожит концепцию биткоина как свободного и крайне демократичного виртуального сырья. Кроме того, лицензирование означает зависимость от местного финансового регулятора. А любой финансовый регулятор — это определённые культурные контексты, политика, правила игры и так далее.

Поэтому перспективы биткоина туманны. Однако появление виртуального сырья выглядит очень закономерно в условиях кризиса бумажных денег. Пользователям жутко неудобно, когда их финансово постоянно ограничивают конфликты разных регуляторов и разных стран, курсы валют, перипетии политики. Жить вне всяких ограничений, конечно, проще. Ведь границы нашей реальной жизни заметно раздвинулись: визу в другую страну сейчас получить довольно просто, а во многие государства виза не нужна вовсе, долететь из одной точки земного шара в другую можно за несколько часов, а заказать посылку с другого континента — дело нескольких кликов. Реальные бумажные деньги пока не поспевают за прогрессом. Поэтому люди и ищут новые финансовые смыслы.