Представители северокавказских общественных движений собираются провести в Москве митинг против ксенофобии. Об этом пишет «Независимая газета».

Акцией организаторы хотят выразить поддержку адвокату Мураду Мусаеву, против которого недавно возбудили дело о давлении на присяжных и подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Кроме этого, участники митинга собираются выразить недовольство запретами на ношение хиджабов в школах и противодействием властей в строительстве мечетей.

Один из организаторов акции Абакар Абакаров написал у себя в Facebook, что протестующие также потребуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников нескольких федеральных телеканалов за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.

Акция пройдёт под лозунгами «Хватит наезжать на Кавказ!», «Равноправие граждан — успешная национальная политика!», «У преступности нет национальности!» и «Кавказцы у себя в стране!».

Планируется, что на митинг выйдут не менее тысячи человек — представителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. Организаторы в качестве желаемой площадки называют Манежную площадь. Акцию планируют провести до 25 декабря или позже, если не успеют согласовать митинг.

В октябре 2013 гожа Федерация мигрантов России также заявляла о намерении провести митинг. Акция должна была послужить своеобразным ответом на «Русский марш», однако позже местные власти отговорили организаторов от этой идеи.