С 2014 года врачам московских поликлиник начнут сокращать зарплату за постановку неверных диагнозов. Это следует из нового приказа городского департамента здравоохранения, передают «Новые известия».

Документ вводит новую схему распределения средств между больницами и поликлиниками. Единственным источником финансирования сделают фонд обязательного медицинского страхования — из этих денег будут формировать зарплату врачам, покупать медикаменты и оплачивать коммунальные услуги. Бюджетные средства выделят только на капитальный ремонт и дорогостоящее оборудование.

Часть средств фонда ОМС каждое медучреждение поместит на некий «условный счёт». Если из-за неправильного диагноза или неоказания необходимой помощи в поликлинике больной попадёт в стационар, за его лечение придётся платить поликлинике, а деньги спишут с «условного счёта». Из-за этого поликлиники вынуждены будут экономить на других статьях расходов, в частности на зарплате врачей.

Приказ также вводит штрафы для скорой помощи в случае госпитализации пациентов «без достаточных оснований». Эти денежные средства будут выплачиваться не пациенту, а больнице, в которую его поместили. При этом что именно будет считаться «достаточными основаниями», в документе не уточняется. В его более ранней версии, которую приняли летом 2013 года, а потом отклонили, врачам скорой помощи, в частности, запрещалось госпитализировать больных с ангиной, скарлатиной, эпилепсией, абсцессом и гепатитом.