Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после своей большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря, передаёт «Интерфакс».

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провёл в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьёзное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал глава РФ.

При этом защита Ходорковского заявляет, что экс-глава «ЮКОСа» не подавал заявления о помиловании. «Он не обращался [с просьбой о помиловании. — Прим.], и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали», — сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с РАПСИ.

Михаил Ходорковский, арестованный в 2003 году, был осуждён в 2005 году на девять лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок сократили до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках «второго дела „ЮКОСа“» его приговорили к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от её продажи. Впоследствии срок снова сократили на один год.