Участницу Pussy Riot Марию Алёхину освободили из-под заключения. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката осуждённой Петра Заикина, на свободе Алёхина оказалась в 08:10 по московскому времени.

22 декабря Алёхина заявила, что отказывается покидать колонию по амнистии, так как опасается за судьбу заключённых, с которыми она общалась. По словам Алёхиной, те заключенные, с которыми она контактировала, неоднократно получали угрозы от руководства колонии. Участница Pussy Riot опасается за то, что их положение усугубится. Тем не менее, на свободу Алёхина всё-таки вышла.

Освободили Алёхину по президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. По делу Pussy Riot Алёхина должна была находиться в заключении до марта 2014 года. Другую участницу скандальной панк-группы Надежду Толоконникову также собираются освободить 23 декабря.

Ранее по амнистии президента освободили бизнесмена Михаила Ходорковского, осуждённого за мошенничество и финансовые операции, а также прекратили производство против четырёх фигурантов «болотного дела».

Амнистия распространяется в том числе на осужденных и обвиняемых по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство».