В связи с амнистией, приуроченной к 20-летию российской Конституции, прекращено уголовное преследование в отношении активистов Гринписа с судна Arctic Sunrise и фотографа Дениса Синякова, обвиняемых в хулиганстве. Об этом сообщается на официальном сайте экологической организации.

Постановления о прекращении уголовного преследования получили 29 из 30 находившихся на судне людей. Последнему из них — итальянцу Кристиану д'Алессандро — не успели найти переводчика в срок, поэтому ему предписано явиться в Следственный комитет 26 декабря.

Теперь Следственный комитет должен издать постановление о прекращении уголовного дела в отношении активистов, на основании которого им вернут изъятое оборудование и другое имущество. Кроме того, освободят судно Arctic Sunrise, находящееся под арестом в порту Мурманска.

В Гринписе рассчитывают, что визы для выезда с территории России экологам выдадут уже 26−27 декабря, чтобы они могли вернуться домой к Новому году.

Громкая акция Гринписа у «Приразломной» произошла 18 сентября. Тогда активисты подплыли к нефтяной платформе на судне Arctic Sunrise и попытались развернуть на ней баннер, однако были задержаны пограничниками, а затем арестованы. Наравне с активистами арестовали и фотографа Дениса Синякова, который присутствовал на акции в качестве журналиста. Всем фигурантам дела инкриминировали пиратство, однако позже обвинение переквалифицировали в хулиганство.