В постпраздничные дни в соцсетях появились сообщения о том, что в московском аэропорту Внуково наблюдается настоящий авиаколлапс. Якобы из-за большого наплыва частных самолётов регулярные пассажирские не могли вовремя сесть и массово перенаправлялись в другие аэропорты. Диспетчер Внукова на условиях анонимности рассказал The Village о том, что на самом деле происходит в небе над Москвой, стоит ли бояться отложенной посадки и имеют ли пассажирские самолёты приоритет перед частными.

  

Диспетчер Внукова

В аэропорту Внуково 11 и 12 января действительно наблюдался настоящий бум бизнес-самолётов. Оно и понятно: люди на частных бортах массово возвращались в Москву из отпусков. Однако коллапса не произошло, все самолёты благополучно сели — как частные, так и пассажирские. Конечно, из-за наплыва бизнес-самолётов некоторые пассажирские самолёты сели с задержкой, но задержки были в рамках разумного, не более получаса — сорока минут. 

Были и самолёты, которые перенаправили в другие аэропорты, но это единичные случаи. Ведь регулярные пассажирские рейсы имеют приоритет перед частными бизнес-самолётами. Так что в основном те воздушные суда, которые должны были сесть во Внукове, сели у нас.

Нужно понимать, что решение о перенесении посадки самолёта из одного аэропорта в другой принимает не диспетчер, а командир корабля. Такое бывает, например, когда посадку отложили, а капитан понимает, что у самолёта не хватит топлива ждать в небе. Кстати, когда посадку борта откладывают, он кружит не над городом. Вся Москва по линии МКАД — это запрещённая для ожидания территория. За пределами кольцевой автодороги в воздухе есть определённые точки, они называются зонами ожидания. В них самолёты и кружат.

Отложенная посадка или её перенесение в другой аэропорт никоим образом не влияют на безопасность пассажиров. Это стандартная процедура. Причины здесь могут быть самые разные: ЧП на борту, перегруженность авиаузла и тому подобное. Но это происходит часто, и пугаться этого не стоит. В любом случае наплыв бизнес-самолётов прекратился, и в аэропортах наблюдается привычный авиапоток.