Московский Музей кино не будет размещён в здании Научно-исследовательского кинофотоинститута, как планировалось ранее. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский, передаёт Lenta.ru.

От идеи разместить музей в помещении НИКФИ Минкульт решил отказаться из-за плохого состояния здания, вкладывать деньги в реконструкцию которого бессмысленно, отметил министр. «НИКФИ занимает треть большого здания, в котором 25 арендаторов, в том числе шаурма. Какой смысл вгрохивать бюджетные деньги в ремонт одной части, если остальная часть здания не будет ремонтироваться? У них же общий фундамент. А шаурма наверняка не захочет вкладываться в реконструкцию», — отметил Мединский.

Идею переезда музея на территорию московского завода «Серп и молот», которую ранее предложил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, в ведомстве тоже не рассматривают, заявил Мединский. «Завод „Серп и молот“ — частная собственность. Как там может быть Музей кино?», — заметил он.

Таким образом, Музей кино вновь остался без помещения. Его поиском продолжат заниматься в Минкульте. Уже рассматривается несколько вариантов, добавил глава ведомства. Среди них — кинотеатр «Иллюзион».

Московский музей кино создан в 1920-е годы при Государственной академии художественных наук. В 1984 году музей въехал в Киноцентр на Пресне, который был вынужден покинуть в 2004 году. Сейчас фондовые хранилища музея и кабинеты сотрудников находятся на территории «Мосфильма». Кинопоказы музея проходили на самых разных площадках: в Центральном доме художника, кинотеатрах «Художественный», «Пионер» и «35 мм». С мая 2012 года музей стал ежедневно проводить кинопоказы в малом зале бывшего кинотеатра Моссовета.