Администрация Петербурга подготовила поправки в городское законодательство, по которым город перестанет заключать договоры аренды с плавучими объектами торговли, офисами, ресторанами и фитнес-клубами и не будет продлевать контракты с существующими, пишет «Коммерсантъ».

Ранее КУГИ досрочно расторгнул с договор аренды с несколькими владельцами подобных кораблей. Часть из них покинула свои места, а часть — стриптиз-клуб «Забава-бар» на Петроградской набережной и фитнес-центр «Летучий голландец» Вадима Финкельштейна близ Биржевого моста — оспорили действия чиновников в суде и победили.

Действие документа распространяется на центр города в границах зон охраны объектов культурного наследия. Соответственно, своих мест могут лишиться не только «Летучий голландец» и «Забава-бар», но и ресторан «Океан», располагающийся на проспекте Добролюбова, ресторан «Благодать» на Петровской набережной и скандальный стриптиз-клуб «Забава-бар» на Петроградской набережной. Если законопроект примут, на причалах Невы можно будет размещать только понтоны, плавучие причалы, вертолётные площадки, дебаркадеры, предназначенные для заправки кораблей топливом, а также объекты МЧС, которые смогут находиться на причалах круглый год.

 

Предыстория

По словам губернатора Полтавченко, с 2007 года Смольный не заключил ни одного договора аренды с желающими поставить дебаркадеры-рестораны на Неве и малых реках и каналах. Тогда власти запретили коммерческую деятельность на воде, и сейчас там могут появляться только транспортные причалы, оформленные в соответствии с регламентом, утверждённым Комитетом по градостроительству и архитектуре. Теперь чиновники ищут поводы расторгнуть заключённые до 2007 года договоры аренды. В случае с «Летучим голландцем» таким поводом стал понтон с летним кафе, который летом пришвартовали к кораблю. По договору же размещение плавсредств вблизи судна запрещено. Сейчас компания активно судится с КУГИ.

В октябре прошлого года в Комитете по управлению городским имуществом обсуждали отмену запрета 2007 года. Чиновники собирали предложения от потенциальных арендаторов набережных Невы, Фонтанки, Мойки, Ждановки, Карповки, Большой и Малой Невки, Кронверкского пролива, канала Грибоедова и Крюкова канала. Власти хотели понять, есть ли спрос на набережные у бизнеса, прежде чем составлять технические документы, определять рыночную стоимость аренды и готовить аукцион. Программу хотели запустить уже к этой навигации.