Крупнейший международный сервис аренды жилья Airbnb обвинили в расизме. По исследованию Harvard Business Review, сервис может дискриминировать чернокожих пользователей, пишет «Лента.ру»

Авторы исследования «Цифровая дискриминация. Случай Airbnb.com» утверждают, что аренда схожей по качеству жилплощади у чернокожих владельцев обходится примерно на 12 процентов дешевле. Кроме того, недвижимость, принадлежащая цветным владельцам, получает большие штрафы за неблагоприятное окружение.

Исследователи предположили, что разница в ценах может возникать из-за того, что чернокожие с большей вероятностью, чем белые, владеют недвижимостью в неблагополучных районах. Ресурс Gawker.com полагает, что чернокожие снижают цены, чтобы привлечь клиентов, которые предпочитают снимать жильё у белых.

При этом привлечь к ответственности Airbnb не выйдет: сервис не требует от клиентов указывать расовую принадлежность. Представители сервиса заявили, что не прибегают к расовой дискриминации, а данные, которые использовались для статьи, устарели и не отражают полной картины рынка недвижимости. Метод исследования в Airbnb назвали ошибочным и неточным.