Основательница Центра современной культуры «Гараж» и главный редактор журнала Garage Дарья Жукова выступила с официальным заявлением по поводу своей фотографии на сайте Buro24/7, которая повлекла за собой обвинения в расизме.

Вечером 21 января на Buro24/7 опубликовали письмо Жуковой, где она публично извинилась перед всеми, кого обидел снимок. Галеристка пояснила, что стул, на котором она сидит, — произведение норвежского художника Бьярне Мельгорда, которое, в свою очередь, реплика работы британского мастера поп-арта из 1960-х Аллена Джонса.

Жукова отметила, что арт-объект оказался «вырванным из заложенного художником контекста», кроме того, ситуацию усугубила публикация именно в День Лютера Кинга. Также галеристка заявила, что «абсолютно нетерпима к проявлениям расизма», а возглавляемый ею журнал известен своей «приверженностью принципам этнического и гендерного равенства».

Дарью Жукову обвинили в расизме после публикации её снимка в интервью сайту Buro24/7. На фотографии главный редактор Garage сидит на стуле в виде связанной чернокожей женщины. Многие читатели, блогеры и даже зарубежные журналисты осудили снимок и посчитали его оскорбительным. Кроме того, случайно совпало, что фото опубликовали в День Мартина Лютера Кинга, что подлило масла в огонь. Позже снимок с Жуковой обрезали так, чтобы не было видно черную кожу женщины.  

Дарья Жукова ответила на обвинения в расизме. Изображение № 1.