Президиум Верховного суда России снизил срок уголовного наказания бизнес-партнёру Михаила Ходорковкого — экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву — до уже отбытого срока. Выйти на свободу Лебедев, проведший в заключении более десяти лет, может уже сегодня, передаёт «Интерфакс».

Срок Лебедева был сокращен до десяти лет шести месяцев и 22 дней. Также Верховный суд сократил срок и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вышедшему на свободу в декабре, до десяти лет и семи месяцев. За обоими фигурантами уголовных дел оставили право на реабилитацию. При этом суд счёл незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004−2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа».

Также президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам Ходорковского и Лебедева. Ранее вынесенное постановление о взыскании с обоих 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов суд оставил в силе, уточняет ИТАР-ТАСС.

Платона Лебедева и Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы в конце 2010 года. Позднее этот срок дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковского освободили по амнистии, а Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.