Глава Сбербанка и акционер «Яндекс.Денег» Герман Греф попросил администрацию президента, Центробанк и Минфин не ограничивать электронные платежные системы и криптовалюты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью банкира Bloomberg. 

«В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока не очень понятно, из каких соображений пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес», — заявил Греф на Международном экономическом форуме в Давосе. 

Пакет законопроектов, усиливающих контроль над платежными системами и интернетом, внесли в Госдуму 15 января. Парламентарии предложили запретить международные анонимные платежи, а внутри страны ограничить их 15 тысячами рублей в месяц и тысячей рублей в день. Сейчас месячный объём переводов ограничивается 40 тысячами рублей, разовый платеж — 15 тысячами рублей. Также авторы поправок предложили снизить размер суммы, которую можно хранить в анонимном кошельке, с 15 до 5 тысяч рублей. Интернет-ресурсы и провайдеров хотят обязать в течение полугода хранить данные обо всех действиях пользователей, которые могут потребоваться Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Разработчиками законопроектов выступили депутаты разных фракций. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Ирины Яровой, состоящей в партии «Единая Россия», все меры носят профилактический характер и направлены на борьбу с терроризмом, а документы разрабатывались в режиме консультаций с силовыми ведомствами.