Центробанк приравнял биткоины и другие виртуальные валюты к «денежным суррогатам», которые запрещены на территории России. Операции с ними теперь будут считаться спекулятивными, а использование — потенциальной вовлеченностью в отмывание денег и финансирование терроризма.

Характеристику спекулятивных виртуальные валюты получили, так как не имеют обеспечения и юридически обязанных экономических агентов. Кроме того, эти деньги «несут высокий риск потери стоимости». Компании же могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты.

Сеть баров KillFish, планировавшая инициировать общественную дискуссию о легализации виртуальных валют, приём биткоинов прекратила сразу же после заявления Центробанка. «В официальном релизе от 11 декабря 2013 года компания отмечала, что намерена работать с биткоинами исключительно в рамках законодательства РФ. По крайней мере в той мере, в какой это было возможным в условиях отсутствия у цифровых денег юридического статуса», — сообщается на сайте KillFish.

ЦБ впервые обозначил позицию по отношению к биткоинам. Как пишет Lenta.ru, ранее с похожими заявлениями выступали и другие регуляторы. Нацбанк КНР вовсе запретил своим банкам использовать виртуальную валюту. Тогда курс биткоинов упал на 50 %. С предостережениями от использования криптовалюты выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Однако ни один из них не объявлял операции с биткоином сомнительными.