На набережной канала Грибоедова у входа в метро прорвало трубопровод. «Теплосеть Санкт-Петербурга» утверждает, что от аварии пострадало только одно здание. Сейчас на месте работает аварийная бригада. Они вскрыли тротуар и должны закончить работы в ближайшие несколько часов. 

Михаил Огнев, «Фонтанка». Изображение № 1.Михаил Огнев, «Фонтанка»

Последние несколько дней в Петербурге участились коммунальные аварии. 9 февраля на улице Пестеля разлился кипяток. Просевший асфальт уже отремонтировали, однако, как утверждает «Фонтанка», движение по улице откроют только к среде. 10 февраля трубу прорвало на пересечении Загородного проспекта и Введенской улицы.

Состояние трубопровода в Петербурге

В начале сезона, отчитываясь о подготовке к зиме, вице-губернатор Лавленцев сказал, что в Петербурге существует около 200 потенциально опасных участков теплосетей. Чиновник заверил, что на каждом подозрительном участке провели «противоаварийные тренировки» и подготовили коммунальщиков «к дефектам и реагированию».

В прошлом году осенью лопалось по 30 труб в день, а в общей сложности за осень и зиму прорвало 1 890 труб. Такая статистика привлекла внимание прокуратуры. После проверки Комитета по энергетике оказалось, что при ремонте теплопроводы заменяли на списанные газовые трубы. Таких в городе около 600 километров. Скандал стал не только коммунальным, но и коррупционным: деньги на старые газовые трубы выделялись как на новые тепловые.

Фото: Михаил Огнев, «Фонтанка»