При полной непредсказуемости текущего момента, столкновения, жестокий виток которых начался 18 февраля, были ожидаемы. Два с половиной месяца игнорирования требований протестующих привели к резкой радикализации протеста. Азбучная истина — когда молчит политика, говорит улица, — проиллюстрирована самым лобовым и страшным образом. А ведь казалось, что одного факта выхода людей на улицы будет достаточно, чтобы подтолкнуть власть к поиску выхода. Выяснилось, что и смертей для этого недостаточно.

То, что Виктор Янукович игнорирует элементарные законы политики, становилось всё очевиднее после отказа подписывать сильно, в общем, переоценённое в общественном мнении соглашение об ассоциации с ЕС. Начиная с этого резкого разворота, каждый последующий шаг только ухудшал ситуацию. Ей-богу, это нужно было умудриться. В короткие сроки страна из перспективного, пусть и в мечтах, члена Европейского союза превратилась в главного больного Европы. И продемонстрировала, насколько далека от элементарной цивилизованности.

Если упростить причины произошедшего и свести их к одной, она будет звучать так: власть перестала слышать.

Если случится после: Как Украина шла к сегодняшнему дню и что будет со страной завтра. Изображение № 1.

Во-первых, она перестала слышать общество. На скучном политологическом языке это означает уничтожение основ представительной демократии. Государство было монополизировано представителями «Партии регионов», которые, в свою очередь, являлись ставленниками, компаньонами или вассалами семьи Януковича. Интересы многочисленных социальных групп не только перестали согласовываться — их просто игнорировали.

 

  

увлёкшись созерцанием собственного пупка на разбухающем брюхе, власть перестала слышать международных партнёров

  

 

Во-вторых, увлёкшись созерцанием собственного пупка на разбухающем брюхе, власть перестала слышать международных партнёров. Либо перестала угадывать услышанные ноты.

У нас порой считается, что все эти демократические и дипломатические причиндалы — дань укладу, что-то вроде наличия носового платка, но ведь можно не выпендриваться и сморкаться в занавеску. На практике же это ведёт к тому, что государство идёт вразнос. Не можешь залить страну нефтедолларами и подсадить соседей на газовую трубу — не искушай судьбу, слушай внутренние и внешние голоса. Янукович не послушал.

Майданные протесты с самого начала расценивались президентом Украины как заговор против его личной власти, а, следовательно, против государства. В системе координат Виктора Януковича спонтанная гражданская активность не существует, поэтому массовые акции были сочтены бунтом, инспирированным оппозицией, которая «рвётся к власти», будучи, в свою очередь, подзуживаема Западом. Раскусить и сорвать коварную игру президент был просто обязан. Подавить — значит доказать свою государственную состоятельность.

Протестующие тоже не проявили должного внимания к особенностям властной команды. Кто-то метко заметил: «Мы-то думали, что они люди». Да, говорили, что власть бандитская, но не подозревали, насколько это не метафора.

И в самом деле, как президент на каждом новом этапе конфликта надеялся, что протест уже подавлен или выдохся, так и его участники каждый раз обманывались, думая, что уж эта-то, количественно и качественно более крутая волна заставит власть с ними считаться — любого бы заставила! Но нет, они для Януковича оставались всего лишь заигравшимися экстремистами, а он их поражал, демонстрируя феноменальное отсутствие болевого порога и готовность иди на любые жертвы — сначала репутационные, а затем и человеческие. Понимали бы это с самого начала, готовились бы к сопротивлению иначе.

Если случится после: Как Украина шла к сегодняшнему дню и что будет со страной завтра. Изображение № 5.

Очевидно, без вмешательства третьей стороны спираль взаимного непонимания и ненависти продолжит раскручиваться. Первых избитых и убитых знали по именам и в лицо. Теперь количество пострадавших и расставшихся с жизнью ушло в бесчувственную зону статистики. Логика уличного столкновения не признаёт сантиментов, это уже борьба за физическое выживание. Запад несколько ошеломлён примером борьбы за его фирменный знак, демократию, причём не на словах, а на баррикадах.

Бросив тысячи силовиков и их «добровольных помощников» на подавление восставших, антикризисные менеджеры Януковича создали боссу иллюзию управляемости, но именно она, как ничто другое, свидетельствует о потере контроля за страной. Вертикаль власти утончилась до ниточки лояльности силовых структур, которая оборвётся, как только прекратится обильное финансирование, а оно не бесконечно: каждый день конфликта добивает экономику Украины.

 

  

Надежда остаётся только на внешних игроков, которые тоже, в общем, не отличались проницательностью и тонкой игрой на украинском направлении

  

 

Упования на то, что конец кризису положит крупный бизнес, несущий огромные потери, не оправдались: украинская политика — в чистом виде производная от украинского бизнеса. По сути, те, кого называют олигархами, и являются главными виновниками происходящего, вот про них как раз с полным правом можно сказать: заигрались.

Надежда остаётся только на внешних игроков, которые тоже, в общем, не отличались проницательностью и тонкой игрой на украинском направлении. Запад несколько ошеломлён примером борьбы за его фирменный знак, демократию, причём не на словах, а на баррикадах, что ощущает себя должным оказать помощь. Хотя наличие в первых рядах радикалов, по сути весьма далёких от демократии, их сильно смущает. Россия использовала Януковича в своих контрах с Западом, но отказывается видеть в президенте, доведшем Украину до предела, человека, с которым имеет смысл иметь дело в будущем. В контактах между европейскими, американскими и российскими руководителями и будет, по-видимому, найден выход из киевского пата — без создания временных, переходных органов управления под контролем международных наблюдателей уже не обойтись. Вопрос лишь когда, ведь каждый день противостояния оборачивается новыми жертвами.

В этом ещё один парадокс нынешней ситуации: битву, которая так символически сконцентрировалась на площади Независимости и в которой так ярко проявляется гражданское достоинство украинцев, невозможно прекратить без внешнего вмешательства. Такова цена за сломанное «умелыми» руками государство. Очевидно, созданное на руинах новое государство будет совершенно иным. Главное, с хорошей проходимостью сигнала как по вертикали, так и по горизонтали. За это новое качество уже дорого уплачено.

Фотография обложки: Dobrych

Фотографии: JMParroneMacivan, HimigorJosephkerrR SchofieldAaawmc, Shutterstock.com

Текст: Леонид Швец