Во вторник, 4 марта, российская валюта укрепила курс после масштабного падения накануне. На торгах Московской биржи за евро дают 49,9 рубля, а за доллар — 36,2 рубля, передаёт «РИА Новости». Таким образом, европейская и американская валюты упали ниже рекордных отметок в 52 и 37 рублей соответственно, достигнутых ими на торгах 3 марта.

Отыгрались и российские акции, сообщает Lenta.ru. Их котировки в первые минуты торгов резко повысились, компенсировав почти половину обвала, произошедшего в понедельник. Индекс ММВБ поднялся на 4,25 % — до 1 344 пунктов, а РТС вырос на 4,4 % — до 1 165 пунктов.

За минуту до открытия торгов стало известно, что президент Владимир Путин отдал приказ российским войскам, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Дополнительную поддержку рублю оказывает заявление первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой о том, что регулятор готовится в случае необходимости усилить своё присутствие на валютном рынке. В условиях волатильности Банк России теперь будет ежедневно определять параметры курсовой политики исходя из оценки текущей ситуации. В понедельник, 3 марта, ЦБ сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) сразу на 35 копеек вверх — до 35,75−42,75 рубля.

По оценкам участников рынка, объём валютных интервенций ЦБ 3 марта мог составить от семи до десяти миллиардов долларов. Трейдеры считают, что без вмешательства регулятора курс доллара мог подняться выше 37,5 рубля.