Муниципальным депутатам и их родственникам хотят запретить работать в созданных ими же муниципальных казённых предприятиях. Поправки предложило петербургское отделение «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и поддержали петербургские депутаты — Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг — представители «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Их законопроект ЗакС рассмотрит в среду, 19 марта. 

Родственниками будут считать родителей, супругов, детей, братьев и сестёр, а также родителей и детей супругов и супругов детей. Если инициативу утвердит ЗакС, документ отправят на рассмотрение в Государственную думу.

 

«Муниципальная кормушка»

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального называет существующее сейчас законодательство «муниципальной кормушкой». Депутаты муниципальных советов имеют возможность открывать муниципальные казённые учреждения (МКУ), в которые устраиваются сами и устраивают своих родственников, и получают зарплату, которую назначают себе сами. Эти учреждения занимаются, например, организацией праздников, ведением архивов, предоставлением услуг ЖКХ, социально-экономическим развитием микрорайонов. Так Фонд утверждает, что Сенной округ тратит на праздники 8,6 миллиона в год, в то время как соседние округа, не создавшие для этого МКУ, — от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Инициативу Фонда по борьбе с коррупцией Навального рассмотрит петербургский ЗакС. Изображение № 1.

Фонд отправил всем депутатам петербургского ЗакСа просьбу организовать проверку Счётной палатой всех городских муниципальных учреждений и ликвидировать те, что «созданы с целью набивания своего кармана бюджетными средствами», а также внести изменения в законодательство, чтобы депутаты и их родственники не смогли устраиваться в МУ.

На письмо откликнулись не только депутаты из «Гражданской платформы». Сергей Анденко из «Единой России» сказал, что «участие депутатов муниципальных советов или их родственников в деятельности различных муниципальных предприятий недопустимо», и пообещал подробно изучить нюансы действующего законодательства и подготовить федеральную инициативу, а проверки Счётной палаты идут по плану.

«Фонд» запустил сайт Mup.munpila.org в поддержку инициативы. Указав фамилию и имя, адрес, телефон и электронную почту, на нём можно отправить письмо любому из депутатов Законодательного собрания с просьбой об устранении «лазейки в законодательстве, позволяющей выводить часть бюджета в собственные карманы».