20 марта президент США Барак Обама расширил санкционный список против России из-за присоединения Крыма, сообщают «Ведомости».

В расширенный перечень вошли не только чиновники, но и несколько миллиардеров, а также банк «Россия». Среди новых фигурантов списка — помощник президента Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, руководитель администрации Сергей Иванов, управляющий делами президента Владимир Кожин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин, депутат Сергей Железняк и другие. Внесение в список предполагает заморозку активов и блокирование собственности за рубежом.

Российский МИД в долгу не остался и обнародовал свой санкционный список. В него попали помощник президента США Дэн Пфайфер, спикер палаты представителей Джон Бэйнер, сенатор-республиканец Джон Маккейн и другие. Всем им отныне запрещён въезд в Россию.

«Такое решение может нравиться или нет, но речь идёт о реальности, с которой необходимо считаться. Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно», — говорится в сообщении МИД РФ.

Первый вариант санкционного списка США опубликовали 17 марта. В него вошли 11 человек. С учётом сегодняшних дополнений, всего из-за украинского кризиса под санкции США попали 31 российский чиновник и один банк. Свой санкционный список есть и у Евросоюза — он частично пересекается с американским.