Петиция с просьбой разрешить украинцам безвизовый въезд в США на 90 дней была опубликована на американском правительственном сайте We The People в конце февраля. Недавно документ набрал необходимое для его рассмотрения количество голосов. Прежде на этом же сайте украинцы голосовали за петицию, призывающую применить санкции к Януковичу, просили помощи в вызволении Юлии Тимошенко. 

Это самые популярные петиции, получившие широкое распространение в соцсетях, хотя есть и другие — например, обращение, призывающее США сократить тайное финансирование радикальных экстремистских групп в Украине и помочь здешним правоохранительным органам урегулировать массовые протесты. The Village выяснил, как обрабатываются онлайн-петиции и обязаны ли официальные власти на них реагировать.

 

Как опубликовать петицию

Чтобы разместить петицию на сайте We The People, нужно зарегистрироваться на сайте и указать тему обращения. Формулировка петиции начинается со стандартного шаблона: «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна...» После выбора темы нужно определить сферу, к которой относится запрос. Например, петиции, касающиеся Украины, публикуются в разделе «Международные отношения». Затем система проверяет, не дублирует ли петиция другое обращение. Далее пользователю необходимо заполнить текст петиции объёмом до 800 знаков и указать ключевые слова для запроса. После этого обращение можно опубликовать. Также система генерирует ссылку на петицию, которую следует распространять, чтобы собрать как можно больше подписей.

Главная страница сайта We The People. Изображение № 1.Главная страница сайта We The People

 

Кто может публиковать петицию

Чтобы создать и подписать обращение к Белому дому, быть гражданином США не обязательно. Единственное ограничение — возрастное: заявителю должно быть не меньше 13. Также важно, чтобы обращение касалось непосредственной деятельности правительства США, не было коммерческим и не высказывало поддержку оппозиционным кандидатам, не пропагандировало насилие, грубость и не призывало к нарушению закона.

 

Как обрабатываются запросы

Чтобы обращение индексировалась поисковой системой сайта Белого дома, оно должно набрать не менее 150 подписей. Белый дом обязуется рассмотреть только те обращения, которые наберут больше 100 тысяч голосов в течение 30 дней. После этого петицию отправляют в соответствующий правительственный департамент, где составляется официальный ответ. Чёткие сроки не зафиксированы, поскольку запросы обрабатывают по мере возможности. При этом на сайте указано, что на некоторые запросы Барак Обама ответит лично.

Чаще всего официальный ответ уже подразумевает определённую отчётность о действиях, совершённых правительством для решения проблемы. Тем не менее, некоторые ответы скорее формальны и содержат лишь официальную позицию Белого дома по отношению к проблеме, а не доклад о принятых мерах. Также допускается, что одна форма ответа может быть использована для нескольких петиций. Официальный ответ публикуют на сайте Белого дома, а также отправляют на электронную почту всем, кто подписал петицию.

 

Петиции, касающиеся Украины

 «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна применить персональные санкции к президенту Украины Виктору Януковичу и членам Кабинета министров»

ДАТА: 26 ноября 2013

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ: 140 343

В содержании петиции просят запретить Януковичу и членам Кабмина въезд в США и заморозить банковские счета компаний, к которым они причастны.

 ОТВЕТ: «Народ Украины имеет право определять своё собственное будущее — мирным путём и в атмосфере стабильности. Соединённые Штаты поддерживают его в этом направлении уже 22 года. 

Мы были потрясены жестокими мерами, которые правительство Януковича применило против протестующих на Майдане. Мы призываем новое руководство в Министерстве внутренних дел и правительственных силах безопасности работать в направлении восстановления доверия с народом Украины. 

Мы рекомендуем новой украинской власти работать в направлении внутреннего примирения, свободных и справедливых выборов и политической сопричастности».

  

 «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна использовать все законные
и конституционные методы, чтобы немедленно освободить Юлию Тимошенко. Она — политический заключённый украинского режима»

ДАТА: 20 декабря

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ: 137 987

 ОТВЕТ: К тому времени, как Белый дом подготовил официальный ответ, Тимошенко уже вышла из тюрьмы. Поэтому на сайте просто выразили поддержку её освобождения.

   

 «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна предложить помощь украинским правоохранительным органам, которые занимаются урегулированием массовых протестов в стране»

ДАТА: 27 января

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ: 108 755

В заявлении просят применить силу для подавления вооружённого сопротивления националистических и террористических организаций «Правый сектор», «Самооборона» и «Белый молот». Также в обращении требуют, чтобы Штаты прекратили тайное финансирование радикальных украинских организаций.

 ОТВЕТ: «Народ Украины имеет право определять своё собственное будущее — мирным путём и в атмосфере стабильности. Соединённые Штаты поддерживают его в этом направлении уже 22 года...» (дублируется ответ на петицию № 1).

  

  

 «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна применить персональные санкции к президенту Украины Виктору Януковичу и членам Кабинета министров»

ДАТА: 26 ноября 2013

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ: 140 343

В обращении просят запретить Януковичу и членам Кабмина въезд в США и заморозить банковские счета компаний, к которым они причастны.

 ОТВЕТ: «Президент подписал распоряжение, позволяющее министру финансов ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы или институты в Украине...

....Кроме того, в соответствии с рекомендацией президента, Государственный департамент накладывает визовые ограничения на должностные лица, ответственные за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины».

  

 «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна разрешить украинцам безвизовый въезд в США на 90 дней»

ДАТА: 26 февраля

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ: 103 565

Петиция сформулирована от лица американских граждан: «Украина разрешает гражданам США находиться на её территории без визы 90 дней. США должны предложить те же условия гражданам Украины. Это укрепит наши дружеские отношения с Украиной и продемонстрирует наше стремление помочь ей».

 ОТВЕТ: Дедлайн по сбору подписей закончился 28 марта. Официальный ответ ещё не опубликовали.

 

 

Другие популярные петиции

272 245

голосов

«Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна ДЕПОРТИРОВАТЬ ДЖАСТИНА БИБЕРА 
и аннулировать его грин-карту»

155 961

голосов

«Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЭДВАРДОМ СНОУДЕНОМ»

  

83 684

голосов

«Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МАРИХУАНУ в США»

36 413

голосов

«Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна ВЕРНУТЬ АЛЯСКУ РОССИИ»

 

На каких сайтах также можно опубликовать петицию

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 3.

Direct.gov

 Великобритания

Петиции к британскому парламенту. Сейчас на сайте голосуют за внедрение истории афроамериканцев в школьную программу и за увеличение финансирования лечения рака поджелудочной железы.

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 4.

E-petitioner

 Шотландия

 Этот сайт появился в 1999 году и стал первым онлайн-ресурсом, через который можно отправить обращения к правительству. Сейчас на сайте собирают подписи за спасение шотландских тюленей и защиту прав неженатых отцов.

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 5.

Avaaz

 Все страны

Глобальная система создания онлайн-петиций. Работает на пятнадцати языках и не имеет привязки к конкретной стране.

Среди успешных проектов Avaaz — cпасение исчезающего вида китов, пресечение переселения народа масаи из Танзании и признание Палестины государством. Сейчас на сайте подписывают петиции за остановку массовой казни в Египте и за спасение орангутангов.

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 6.

Epetitionen

 Германия

В 2010 году активистка Сюзанна Вист инициировала петицию о минимальном прожиточном минимуме в 1500 евро для каждого взрослого.

Обращение в минимальный срок набрало необходимые 50 тысяч голосов, после чего Сюзанне разрешили лично представить свою петицию в парламенте.

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 7.

Change.org

 Страны СНГ

На победном счету сервиса — сохранение одной из петербургских больниц, спасение болот под Минском и сохранение коллекции художников-импрессионистов в Эрмитаже. Сейчас на сайте голосуют подписываются против российской агрессии в Крыму и против отключения телеканала «Дождь».

Подать голос: Как работают 
онлайн-петиции. Изображение № 8.

Care2.com

 Все страны

Система создания онлайн-петиций, посвящённая защите экологии, животных, а также защите прав человека.

Сейчас на сайте предлагают подписать петицию за запрет продажи китового мяса в Японии и за уменьшение квот на охоту на медведей гризли в Канаде.