Несколько дней назад в Донецке участники митинга захватили здание облгосадминистрации и на внеочередной сессии самопровозглашённого «народного совета» объявили о создании независимой Донецкой Народной Республики и её скором присоединении к РФ. Здание администрации до сих пор контролируется сепаратистами. The Village спросил у жителей города, что они об этом думают, какова обстановка в городе и что они будут делать, если на Донбассе попытаются реализовать крымский сценарий.

 

   

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 1.

Роман
веб-разработчик

Многие знакомые говорят, что в Донецке уже есть натовские военные — англоязычные солдаты, наёмники. Я лично не видел. Вообще, на улицах всё спокойно, возле захваченной обладминистрации — тоже. Прогуливаются парочки, ходят туда как на экскурсии. Но напряжение в воздухе всё же есть: никто не хочет войны.

В Донецке, я думаю, происходит то же, что было в Киеве на Майдане. Тут люди также стоят за свои интересы, за свои семьи. Но почему-то в СМИ показывается всё по-другому. На Майдане — за свободу, а у нас — за сепаратизм.

Местные поддерживают митингующих. Я видел, как обычный мужчина вёз в автобусе сломанный стол — на баррикады. У нас население русское, все считали себя русскими всегда, у многих родственники в России. Но никаких проблем в связи с этим не было, поэтому на самом деле не все хотят отделения от Украины. У молодёжи вообще другие ценности — демократия, свобода слова и так далее.

Но если будет референдум, как в Крыму, думаю, большинство проголосуют за присоединение к России. Хотя лично я проголосую против. Если Донецк станет частью РФ, скорее всего, перееду. Во Львов, Киев, Черкассы или в Грузию. Небольшая компания, в которой я работаю, тоже в случае чего будет переезжать. Скорее всего, во Львов, там IT-сфера хорошо развита».

   

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 2.

Раиса
массажист

«Говорят, что у нас сейчас опасно ходить по улицам. На самом деле это не так. Опасно только там, где всё это происходит (возле захваченной облгосадминистрации. — Прим. ред.), и то не факт. Я там была вчера в 12 часов ночи: абсолютно спокойные люди. Мы просто с подругой вышли на пробежку, часов в 10 вечера, и к полуночи уже возвращались домой. Пробегая мимо администрации, решили заглянуть: там музыка играла. Людей было немного, человек двести. И то в основном такие же прохожие, как мы.

Вообще многие туда ходят, поддерживают это движение. У меня все клиенты и еду носят, и воду — помогают. Лично я против войны, против побоищ. Есть предположение, что мы будем либо против России, либо с Россией, но против Америки. Я выбираю второе. Просто мы единое целое, зачем идти друг против друга. 

Вообще люди уже устали от этого всего. Поначалу все только о политике и говорили. А сейчас уже пытаются абстрагироваться и даже не поднимать лишний раз тему».

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 3.

Павел
журналист

Если вы подойдёте к зданию обладминистрации и попытаетесь там снимать, то вас могут побить и сломать вам съёмочную аппаратуру. Если же вы туда, не дай бог, подойдёте с флагом Украины или с жёлто-синей ленточкой — вы сильно рискуете.

Люди спорят в транспорте, в очередях. Одни за присоединение к России, другие — за единую Украину. Социологи говорят, что последних 74 %. Но я сомневаюсь, думаю, 50 на 50. Если не считать этих споров, в Донецке спокойно: заводы работают, автобусы ездят. Большинство продолжает жить своей жизнью, хотя и переживают из-за нестабильности, растущих цен, инфляции.

   

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 4.

Игорь Лапоногов
работник службы безопасности

Люди, которые хотят федерализации, хотят быть ближе к России, тем не менее, не одобряют агрессивные методы, такие, как захват зданий. Ведь к агрессивным группам тянутся и бандитские формирования. Те, кто живёт в центре, возмущаются: к ним во дворы заходят люди в масках, извините, справить малую нужду.

Сам я могу подойти к администрации и глазеть сколько угодно — никто бить не будет. Но если достану микрофон или украинский флаг, то неприятностей точно не избежать.

Я сомневаюсь, что Россия применит военную силу. А вот различные взрывы в обществе, если нынешняя власть будет недостаточно жёсткой, возможны. Опасаюсь того, что затянувшаяся ситуация с захватами зданий будет препятствовать работе избирательных комиссий. Эти же захватчики, если с ними не удастся справиться, разбредутся по всему Донецку, Луганску, Харькову во время выборов. Скорее всего, это и есть цель России.

   

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 5.

Василий Будик
предприниматель

Люди, которые находятся сейчас возле обладминистрации, — это безработная молодёжь и пожилые люди, которые выступают за Советский Союз. Есть небольшая группа людей, которым всё равно, что кричать: им платят — они кричат.

Бизнес сейчас на нуле, поскольку курс доллара сегодня-завтра подскочит до 15. Цена закупок возросла практически вдвое, а повышать цены нет смысла: спроса нет. Бизнес умирает.

Я сам в прошлом военнослужащий. Не думаю, что мы должны бояться какого-то военного сценария: сегодня у России нет достаточного превосходства в силе, чтобы наступать. А у нас есть силы и дух, поэтому в случае чего мы должны встать и дать достойный отпор.

Что касается политики, то Донбасс все свои надежды возлагал на Януковича. Но он, грубо говоря, всех кинул. Люди разочарованы в нём и в то же время боятся новой власти, бандеровцев. Политического лидера на Донбассе сейчас нет. Выставить Добкина или Царева на выборы президента — это бред. Ахметов вряд ли станет политическим лидером Донбасса, ему это неинтересно, он непубличный человек.

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии. Изображение № 6.

Многие здесь уверены, что Донецк, Донбасс — самодостаточный регион и кормит власть в Киеве. Я же думаю немного по-другому. Люди на самом деле хотят жить в Украине, но получать российскую зарплату. Те, кто хотят федерализацию, в действительности просто хотят больше денег.

Бизнесмены не поддерживают присоединение к России — там рынок уже поделен. Но если крымский сценарий всё же будет реализован, паспорт менять не стану. Перевозить бизнес тоже не собираюсь. И всё же мы надеемся, что танки не войдут и что никакого референдума не будет.

Пока что Донецк живёт обычной жизнью: люди гуляют, солнце, мини-юбки, кафе.

   

Дмитрий Гоцуцов
физик

Я сам выступаю за единую Украину, но ходил на митинги пророссийски настроенных людей — чтобы подискутировать. Дискутировать не получается.

Днём под администрацию приходят дончане, до тысячи человек. То есть там две-три тысячи постоянно находятся и ещё тысяча приходит пофестивалить. Активисты агрессивны, другие точки зрения не воспринимают. Россию поддерживает много людей, но в смысле того, что это братский народ, а не в смысле отсоединения от Украины.

Основной тренд в Донецке — это негативизм по отношению к тяжёлой жизни. Из пяти человек только один выступит за присоединение к РФ, а остальные разделятся поровну: двое за унитарную Украину, двое — за федерализацию.

В случае чего я не буду менять паспорт и не буду переезжать. Я буду партизанить. Из моих знакомых тоже никто эвакуироваться не собирается. Считаю, что крымский сценарий здесь невозможен. Донбасс — это регион молчаливый, терпеливый, но если взрывается, то резко. Здесь три месяца стоять не будут. Если начнут выходить, то уже на третий митинг прольётся кровь. Это всё может перерасти в гражданское противостояние.

Основания для отделения Донбасса нет. Это скорее у местных элит, олигархов, есть желание выторговать какие-то полномочия у Киева. Если бы было реальное желание отделяться, всё бы проводили по-другому.

   

 

Текст: Залина Крюкова

Фотографии: Shutterstock.com