Павел Дуров покидает пост генерального директора основанной им социальной сети «ВКонтакте». Об этом РБК рассказал исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев.

Заявление об уходе Дуров написал ещё 21 марта, 1 апреля сообщил об этом на своей странице «ВКонтакте», а 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако своё заявление об увольнении Дуров так и не отозвал, говорит Сергеев. Поэтому менеджмент компании спустя 30 дней уволил бизнесмена.

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», — говорит Сергеев, который и будет пока вместе с первым заместителем генерального директора Борисом Добродеевым осуществлять оперативное управление компанией.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост главного архитектора соцсети. «Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта», — добавляет Сергеев. Об ответе самого Дурова на это предложение пока ничего не известно.

16 апреля Павел Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» два сообщения, в которых рассказал о давлении на созданную им социальную сеть. По словам бизнесмена, ФСБ и прокуратура требовали от него выдать личные данные пабликов «Евромайдана» и закрыть группу сторонников Алексея Навального. «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю «ВКонтакте», так как её наличие могло помешать мне принимать правильные решения», — заявил тогда Дуров.

UPD (21:28): Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» прокомментировал своё увольнение.