Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ, сообщает Gazeta.ru.

Инициатива коснётся не только персональных сайтов, но и аккаунтов в соцсетях. Речь идёт о страницах с ежедневной аудиторией более трёх тысяч посещений. Депутаты считают, что их владельцы должны проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, соблюдать «день тишины» и не размещать соцопросы в последние пять дней перед голосованием), не распространять сведений о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Все популярные личные страницы собираются занести в реестр Роскомнадзора. Каждый фигурант списка получит уведомление о том, что теперь он обязан выполнять требования закона о СМИ. Кроме того, с рекламных доходов (которые сейчас неподконтрольны) блогеры должны платить налоги, считают авторы инициативы.

Идея приравнять блоги к СМИ и подвести их под налогообложение обсуждалась руководством единороссов ещё летом 2013 года. Тогда реализацию инициативы отложили.