В России появился новый вид мошенничества — его жертвами становятся владельцы iPhone и iPad. Хакеры удалённо устанавливают на устройства пароли, а затем требуют с владельцев деньги за разблокировку.

Согласно сообщениям в соцсетях, жертвами взлома зачастую становятся владельцы почтовых ящиков на сервисе Mail.ru, но в зоне риска и аккаунты на других почтовых сервисах. Сперва мошенники получают доступ к почте владельца девайса — путём взлома пароля. Затем злоумышленники запускают функцию «Найти iPhone/iPad» и устанавливают на устройство блокировку. При попытке войти в гаджет владелец видит страницу запроса пароля и сообщение с номером QIWI-кошелька, на который требуют перевести деньги в обмен на разблокировку устройства. Размер вымогаемой суммы составляет от 500 до 1 500 рублей.

В пресс-службе Apple от комментариев отказались. На сайте компании конкретных рекомендаций пользователям, ставшим жертвами мошенников, найти не удалось. Есть лишь раздел «Идентификатор Apple ID: вопросы безопасности и ваш идентификатор Apple ID».

Как сообщил газете «Ведомости» заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалёв, примерный месячный заработок мошенников, устанавливающих пароли на чужие девайсы и требующих деньги за разблокировку, составляет более 100 тысяч долларов.