Запуск нашего летнего проекта про туризм в Таиланде «удачно» совпал с объявлением военного положения в стране. С лент новостей посыпались леденящие кровь заголовки: «Власти снова убивают оппозиционеров», «Ростуризм рекомендует избегать посещения Бангкока» и даже «Тейлор Свифт отменила концерт из-за военного переворота». Вроде бы не лучшее время для томных коктейлей в Long Table, смешных платьев с «Чатучак-маркета» и вполне сносных (даже для сёрфинга!) волн, приходящих летом к берегам Пхукета. Но это только на первый взгляд.

В январе, когда в столице бушевали противники теперь уже свергнутого премьер-министра Йинглак Чиннават, бангкок-сайдеры передавали друг другу контакты лучших массажистов, работавших у баррикад. Другой показательный момент: в доме по соседству с моим захватывали администрацию. По темпераменту и количеству «захватчиков» можно было сравнить разве что с очередью в «Старбакс».

Песня про тайцев. Изображение № 1.

Однако в этот раз всё выглядело серьёзнее: «В стране объявлен комендантский час», «В Таиланде люстрировали экс-премьера», «Круглосуточные магазины стали закрываться в 22:00».

«Магазины магазинами, а проститутки никогда не согласятся уйти с Бангла-роуд», — подумал я и принялся звонить коллегам, работающим в тайском офисе Aviasales. Спектр охотничьих историй — от опустевший Банглы до действительно закрытых «7/11». Школы и детские сады не работают, телевизор затух, а по радио крутят патриотические песни (то есть тягучее тайское «мяу-мяу» звучит максимально патриотично и убедительно).

В первую ночь на военном положении все очень переживали, как ехать домой. Наш офис на Пхукете работает до девяти вечера, чтобы синхронизироваться с Москвой. Казалось бы, чуть задержался — и уже нарушил законы военного времени. На деле жизнь после «отбоя», конечно, есть. По дороге вполне себе шныряют байки. Как и у нас, строгость законов компенсируется необязательностью исполнения и полицейские сквозь пальцы смотрят на полуночных фарангов.

Песня про тайцев. Изображение № 5.

Не растерялись и резиденты пинг-понг-шоу. Новая легенда острова — подпольный бар, отобравший пальму развратного первенства у «Сьюзи Вонг». Максимум, что вы могли у Сьюзи, — отшлёпать приглянувшуюся девицу, а в Kar Jok See даже Наоми Кэмпбелл видели! Причём особо никто не прячется, просто закрытой двери хватает для тайной вечеринки.

То есть, может, для Йинглак Чиннават Таиланд — не самое безопасное место, а всем остальным точно можно воспользоваться подешевевшими до 16 тысяч билетами, чтобы побродить по Чатучаку, поймать волну, ну или полулегально выпить в том же самом Long Table.

 Фотографии: Yury Zhalinshutterstock.com