Роскомнадзор и ФСБ разъяснили, какую информацию о пользователях должны будут хранить и передавать правоохранителям интернет-компании, сообщает газета «Ведомости», которая ссылается на проекты подзаконных актов двух ведомств.

Социальные сети, форумы и блогхостинги не обяжут делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений. Зато полиция и спецслужбы смогут в досудебном порядке запросить у интернет-компаний логин пользователя, все адреса его электронной почты, список его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объём полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Делиться с правоохранителями надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов и блогхостингов посещает пользователь. Также государство интересует, с каких устройств граждане выходят в Интернет и какие программы и DNS-серверы при этом используют.

Власти решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платёжной системы. На продажу товаров через Интернет эта норма не распространяется.

Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, интернет-компаниям нужно будет уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор. Регистрацию сделают добровольной. Компании смогут выбрать — регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов.

1 августа в России начнут действовать антитеррористические поправки. Они обязывают интернет-компании в течение шести месяцев хранить данные о пользователях и передавать их уполномоченным органам по первому требованию. Сейчас компании должны предоставлять данные о пользователе только по решению суда.