В книжном киоске бангкогского аэропорта есть отдельная полка, посвящённая теории отношений с тайскими женщинами. Здесь заблудшая душа сразу по прилёту может обрести мемуары Мистера Смита, нашедшего счастье с молодой тайкой из Чианг-Мая, и пару сборников правил этикета жаркой восточной любви. Действительно, зачем мужчинам тратить время на лонли плэнеты, если можно сразу приступить к делу.

Не надо стесняться . Изображение № 1.

Год назад я вышла замуж за молодого австралийского учёного, увлёкшего меня за собой по миру — мы вместе переехали в Данию. Наша семейная жизнь ничем не отличалась от жизни среднестатистической молодой пары. Ну, может только тем, что в кино муж-физик рассказывал про удивительные свойства 3D-очков, а во время трекинга в пещерах выводил формулу эхо. Когда я только уезжала из Москвы, каждый второй норовил мне рассказать, как неприветливы на самом деле эти полуголые загорелые австралийцы. Сейчас то же самое мне рассказывают про датчан. И то и другое абсолютная неправда. Просто люди так и не научились друг с другом общаться. 

Если следовать невербальным московским правилам общения, то построить отношения не получится ни в одной точке мира. Ну разве что по пьяни в двенадцать ночи у колонны на станции «Кропоткинская». В Москве не принято встречаться просто ради встречи: если приглашаешь кого-то на кофе, значит, уже придумал фасон свадебного платья. Нужно держать себя независимо, закрыто, отстранённо. Модно, чтобы фолловили тебя, но немодно, если ты интересуешься кем-то. 

Попадая в новые реалии, многие ломаются. Меня часто упрекают, что я вышла замуж, чтобы не чувствовать одиночества в чужой стране. Но это не так. Я вышла замуж, потому что забыла все те правила общения, к которым меня когда-то приучила Москва. По-настоящему одинока я была только там. В Дании (как и когда-то в Австралии) надо строить small talk — уметь обсудить чушь с баристой, пока взбивается пенка капучино; не надо стесняться сделать комплимент незнакомой девушке на улице — i like your dress; можно расслабиться и открыто улыбаться людям — даже если вы их не знаете. На местных вечеринках не надо стоять с телефоном у стенки: можно спокойно подходить и знакомиться с людьми. Собственно, так я встретила своего мужа. Еще оказалось, что мой сарказм понятен окружающим, и что смеяться искренне и громко разрешается. В расслабленной среде, когда субботним утром все сидят в пижамах в кафе, ты не ожидаешь слишком многого от людей и соответственно не вешаешь на них свои стереотипы. Ты больше не картинка в инстаграме, не объект для лайка или комментирования. Можно наконец стать нормальным человеком. И научиться любить себя таким, какой ты есть.