Сфера въездного туризма Великобритании в 2014 году может потерять минимум 50 миллионов фунтов стерлингов (около 85 миллионов долларов) из-за проблем с выдачей виз в России. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Европейской ассоциации туроператоров (ETOA), передаёт ИТАР-ТАСС.

По оценке ЕТОА, поток из России в Великобританию может снизиться по итогам 2014 года минимум на 20 %. К концу марта показатель уже упал на 4 %, в то время как в целом количество иностранных туристов увеличилось в Великобритании на 7 %, а поток из России стабильно рос все предыдущие годы. Кроме того, в мае британские отели высокой категории отметили уменьшение количества бронирований, иногда до 40 %.

«Министерство внутренних дел признало существование проблем. Они продолжаются, и, несмотря на официальные заверения в улучшении, ситуация, к сожалению, ухудшается», — подчеркнули в ЕТОА.

Проблемы с оформлением россиянам виз в Великобританию начались в марте. Тогда Британские визовые центры в России сменили оператора услуг: вместо компании UKBA VFS Global им стала фирма Teleperformance. После смены оператора россиянам стали задерживать выдачу виз более чем на месяц (при стандартном сроке в 15 дней), из-за чего у многих срываются поездки и туры.