Госдума приняла сразу во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект о возврате зимнего времени, передаёт «РИА Новости». За принятие документа высказались 442 депутата, один против.

Закон предусматривает, что 26 октября в 02:00 в большинстве субъектов Российской Федерации часы переведут на час назад, и после этого сезонный перевод стрелок в стране осуществляться не будет.

Также закон увеличивает количество часовых зон в России с нынешних 9 до 11. При этом образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртская Республика и Самарская область. В этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. Сейчас Удмуртия и Самара живут по московскому времени. Таким образом, эти регионы не будут переводить стрелки часов в октябре.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия закона. Соответственно, жители Кемеровской области тоже не будут переводить стрелки часов на час назад.

Кроме того, добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов.

Согласно закону, по московскому времени будут жить новые российские субъекты — республика Крым и Севастополь.

Следующим законопроект будет рассматривать Совет Федерации. Это произойдёт 9 июля, на последнем заседании верхней палаты в весеннюю сессию. Ранее спикер СовФеда Валентина Матвиенко заявляла, что палата поддержит законопроект.  

Зимнее время в России отменили по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева летом 2011 года. Одновременно в стране установили девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. После вступления закона в силу российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — сразу на два.