Следственный комитет задержал первых двух подозреваемых по уголовному делу об аварии на Арбатско-Покровской ветке метро, произошедшей 15 июля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Подозреваемыми стали дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.  

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» шли подготовительные работы перед укладкой стрелочного перевода для пуска нового участка. Башкатов и Гордов «имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением», уточняется в сообщении.

В СКР полагают, что работы проводились ненадлежащим образом: стрелочный механизм якобы зафиксировали обычной трёхмиллиметровой проволокой, которая порвалась. «Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам», — говорится в сообщении ведомства. Отметим, что, по последним данным, несовместимые с жизнью травмы получили 22 человека.

Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

Виновным в аварии грозит до семи лет тюрьмы. Это максимальное наказание, которое суд может назначить по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».