Кто поставлял оружие ополченцам

Версия США. В течение последнего месяца мы (правительство США. — Прим. The Village) заметили всё возрастающий объём тяжёлого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Мы также располагаем информацией, указывающей, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны.

Версия России. «Никаких вооружённых сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет», — заявил Владимир Путин в июне. Представители министерства обороны также не раз заявляли, что не поставляет ни технику, ни оружие на Украину. Они подчёркивают, что это невозможно было бы сделать незаметно. Представители ДНР в эфире телеканала НТВ утверждают, что их оружие — трофейное. 

 

 Кто выпустил «Бук» (если выпустил)

Версия США. Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что украинские спецслужбы располагают снимками из космоса, подтверждающими, что ракета «Бук» была выпущена сепаратистами.  

Версия РОССИИ. Министерство обороны России подтверждает, что 17 июля с 17:06 по 17:21 над юго-востоком Украины пролетал американский космический аппарат, созданный специально, чтобы отслеживать запуск ракет разной степени дальности. Совпадение в появлении аппарата в момент трагедии ведомство считает подозрительным. Также оно просит предоставить фотографии общественности для изучения. 

 

Чьи переговоры перехватили

Версия США. Перехваты переговоров сепаратистов, выложенные на сайте YouTube украинским правительством, указывают на то, что сепаратисты обладали системой «Бук» уже в понедельник, 14 июля. В перехваченных переговорах сепаратисты неоднократно упоминают системы «Бук», которые у них есть и которые они передислоцируют.

Материалы, выложенные в соцсетях в четверг, показывают систему «Бук» проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты «земля-воздух». Из этого места «Бук» был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия.

Версия России. Российские власти не выступали с официальной реакцией. На телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором эксперт компании «Целевые технологии» Николай Попов называет аудиозапись фальсификацией. По его словам, она была сфабрикована и смонтирована из фрагментов разных разговоров, записанных задолго до падения малайзийского «боинга». Кроме того, файл создан за сутки до крушения самолёта (на самом деле нет). 

 

Чьей была «Бук» (если она была)

Версия США. Украина также имеет на вооружении системы «Бук», но мы (правительство США. — Прим. The Village) уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты «земля-воздух» в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами.

Версия России. Сегодня начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что в день трагедии украинские войска близ Донецка имели три-четыре дивизиона «Буков», ссылаясь на снимки из космоса. При этом массирование украинской противовоздушной обороны по составу и времени работы локаторов на излучение на направлении пролёта Boeing достигло пика как раз 17 июля, а 18 июля резко спало. 

Минобороны России ставит под сомнение, что самолёт был сбит именно «Буком». Там предполагают: это, возможно, было сделано украинским самолётом Су-25, который, по российским данным, начал набирать высоту незадолго до трагедии. 

 

Куда перемещают ракету
(если перемещают)

Версия СШАВидеоматериал, выложенный в социальных сетях вчера, показывает, как «Бук» транспортируется через район Краснодона назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет по крайней мере одной ракеты, что может указывать на то, что был произведён пуск.

Версия РОССИИ. Министерство обороны РФ указывает, что на видео виден баннер с названием улицы и дома «Днепропетровская, 34». Такой адрес есть в Красноармейске, а этот город с 11 мая находится под контролем украинских военных. 

 

Что доказывают
записи «ополченцев» в соцсетях

Версия США. Вскоре после крушения сепаратисты ― в том числе самопровозглашённый «министр обороны» Донецкой народной республики Игорь Стрелков ― заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолёт.

Версия России. Через несколько часов Стрелков заявил, что не имеет отношения к сообществу, в котором было опубликовано сообщение. Официально Россия не высказалась.