Басманный суд Москвы арестовал ещё одного, четвёртого по счёту, фигуранта уголовного дела об аварии на Арбатско-Покровской линии метро, передаёт «РИА Новости».

Суд заключил под стражу заместителя начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова. По версии следствия, он лично участвовал в строительстве стрелочного перевода и «допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки».

«Авария произошла на участке, где совершала работы бригада под руководством Трофимова. Некачественное проведение работ и послужило причиной аварии», — заявил на суде следователь. При этом он признал, что обстоятельства ЧП до конца не известны.

Защита Трофимова просила отпустить его под залог и подчёркивала, что он готов сотрудничать со следствием. Сам Трофимов также настаивал, что он будет помогать в расследовании. «На станцию „Парк Победы“ я приехал незамедлительно после случившегося. Когда следователь со мной связывался, я лично собирал всех сотрудников, сам лично согласился на повторный допрос, чтобы выяснить истинные причины катастрофы. От следствия я не скрывался, не собираюсь скрываться и буду оказывать всю помощь», — заверил он.

Ранее по уголовному делу о ЧП в московском метро задержали троих подозреваемых. Это директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

Авария на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии московского метрополитена произошла утром 15 июля. По последним данным, погибли 23 человека. Точную причину произошедшего так и не назвали.

Во вторник, 22 июля, Иван Беседин ушёл в отставку с поста начальника подземки, а на его место назначили выходца из «РЖД» Дмитрия Пегова. Новый глава метро заявил, что в первую очередь намерен разобраться с причинами ЧП на Арбатско-Покровской линии.