Роструд рекомендует россиянам активнее жаловаться на работодателей из-за несоблюдения условий труда в жаркое время года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства Егора Иванова.

Управление напоминает, что если температура в помещении приближается к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре. 

Также инспекторы рекомендуют работодателям предоставлять сотрудникам дополнительный отдых на свежем воздухе в обеденные перерывы и даже краткосрочные оплачиваемые отпуска. Последние могут оплачиваться в размере двух третей от средней зарплаты.

В случае несоблюдения этих требований сотрудники могут жаловаться как начальству, так и в прокуратуру и Роспотребнадзор. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на 90 суток. При этом директор компании может быть дисквалифицирован на срок до трёх лет.

Ранее The Village уже рассказывал о том, к каким последствиям приводит аномальная жара. Среди них — обезвоживание, повышенное давление и загазованность воздуха в городе.