Минэкономразвития предлагает ввести таможенные пошлины на продукцию с Украины. Соответствующий проект постановления правительства размещён на едином портале правовой информации. Он вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Пока украинские товары ввозятся в Россию беспошлинно по договору о зоне свободной торговли СНГ. Правительство собирается поднять сборы до уровня единого тарифа Таможенного союза.

Пошлины распространятся более чем на 130 различных продуктов. Среди них значатся фрукты, овощи, орехи, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, хлеб, вино, пиво, сигареты, строительные материалы, текстиль, электроника, мебель и легковые автомобили. Основных продуктов украинского экспорта — оборудования и продукции транспортного машиностроения — в перечне нет.

Ранее Россия уже неоднократно предупреждала о планирующемся повышении пошлин на украинские товары из-за вступления страны в ассоциацию с Евросоюзом. Предполагалось, что такое же решение примут Казахстан и Беларусь, также входящие в Таможенный союз. Теперь первый вице-премьер Игорь Шувалов уточняет, что на такие меры Россия может пойти и самостоятельно.