В России могут появиться частные и религиозные кладбища, как это было в начале XX века. С инициативой разрешить их организацию выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству ведомства, соответствующий законопроект уже готовится.

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трёх форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил он.

По словам собеседника издания, идея уже была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. При этом в пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ для проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища» и механизма управления ими. Ранее идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба. Но в сентябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали.