В Госдуме предлагают запретить усыновление российских детей жителям тех стран, которые ввели санкции против России. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс готовят депутаты от фракции ЛДПР, пишут «Известия».

«Нужно запретить усыновление наших детей гражданами этих государств. Мы сами в состоянии воспитать их. Государству необходимо лишь достойно платить российским семьям, взявшим детей на воспитание. На Западе дети подвергаются преступным действиям со стороны усыновителей, а мы уже ничего сделать не можем. В той же Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий „мама“ и „папа“. Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России», — комментирует инициативу депутат Роман Худяков.

Среди государств, введших санкции в отношении России, числятся страны ЕС, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония, Канада и США.

В декабре 2012 года был принят резонансный «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданам США.

UPD (12:33): В свою очередь первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что в новых ограничительных мерах нет необходимости, передаёт ИТАР-ТАСС. По её словам, основанием для введения запретов должно являться «нарушение прав ребёнка, отсутствие гарантий его безопасности, развития, образования, отсутствие контроля со стороны уполномоченных служб, несовершенство законодательства», как это имело место в случае с США. «В других случаях я считаю введение такого рода ограничений необоснованным, поэтому для инициативы ЛДПР нет достаточных оснований», — резюмировала она.