Люблинский суд Москвы взыскал 600 тысяч 200 рублей с экс-кандидата в московские мэры Алексея Навального по иску главы городского департамента транспорта Максима Ликсутова о защите чести и достоинства. Об этом сообщают «РИА Новости».

Из этой суммы 100 тысяч — это, собственно, компенсация Ликсутову, 500 тысяч пойдут на работу адвоката чиновника, а 200 рублей — это госпошлина.

Информацию о Максиме Ликсутове, которую Навальный распространил в своём блоге и которая стала предметом иска, суд признал не соответствующей действительности. Теперь оппозиционер должен опубликовать опровержение. 

В конце мая Алексей Навальный обнародовал данные о том, что Максим Ликсутов является акционером незадекларированной им кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Сам Ликсутов на своей странице в Facebook объяснил ситуацию «юридическими проволочками». Якобы документы о выходе чиновника из компании подписаны ещё в 2010 году, но процесс почему-то так и не был завершён. После этого глава Дептранса подал в суд на Навального, а также на его соратника Георгия Албурова и «Фонд борьбы с коррупцией». Сумма иска составила 1,5 миллиона рублей. Позже чиновник увеличил её до 3,5 миллиона рублей. 

Затем суд исключил из соответчиков по иску Албурова и «Фонд борьбы с коррупцией», снизив требуемую сумму компенсации с 3,5 до 1,5 миллиона рублей.