Районный суд Челябинска оправдал директора лицея № 31 Александра Попова, передаёт «Российская газета».

«Суд пришёл к выводу об отсутствии в его действиях какого-либо состава преступления и разъяснил подсудимому его права на реабилитацию», — сообщила консультант центрального суда Татьяна Капкова.

По данным интернет-портала Chelyabinsk.ru, суд нашёл многочисленные нарушения, допущенные при проведении оперативно-следственных мероприятий, и усмотрел подстрекательство к совершению преступления, что является незаконным.

Суду также не удалось доказать, что Попов брал деньги лично для себя, а не на нужды школы.

Задержание Попова произошло 11 апреля 2013 года. По версии следствия, он зачислил в собственную гимназию ребёнка, предварительно потребовав у родителей 175 тысяч рублей. Его действия были квалифицированы по статьям о покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба и о покушении на пособничество в передаче взятки.

Общественность и родители школьников встали на защиту директора, утверждая, что дело сфабриковано. «Потеряв Попова, Челябинск потеряет очень и очень многое. Сама атмосфера в этой школе может служить прообразом творческого воспитания ребёнка для всей России», — заявил писатель Захар Прилепин.

Член общественной палаты России Сергей Волков также незадолго до оглашения приговора написал на своей странице в Facebook письмо в защиту директора.