Стоимость самой дорогой в России программы бакалавриата составляет 520 тысяч рублей в год. За такую сумму Высшая школа экономики совместно с Лондонским университетом готовит экономистов. Но в Москве есть вузы, где стоимость обучения в несколько раз ниже. The Village составил список самых доступных факультетов столичных государственных вузов. В него попали только очные программы бакалавриата. Если знаете ещё какие-то — пишите комментарии. 

 

  Российский государственный социальный университет 

Стоимость обучения в 2014–2015 году на факультете зарубежного регионоведения составляет 78 тысяч рублей. На нём предусмотрено только платное обучение, в этом году на него поступило 25 человек. На сайте университета говорится, что выпускник будет способен «составлять комплексную характеристику и выделять основные параметры и тенденции социального, политического, экономического и культурного развития стран Азии». 

Средняя цена обучения на программах бакалавриата в РГСУ — около 100 тысяч рублей в год. Самыми востребованными направлениями стали юриспруденция и лингвистика. Только на их платные отделения пошли учиться 150 и 100 человек соответственно.

 

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева

Самый доступный ценник среди факультетов  Тимирязевки у направления «сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования». Обучение в этом году стоит 71 900 рублей. Всего здесь 20 мест, половина из которых платные.

Самое большое количество платных мест — 115 — на факультете гражданского строительства. Средняя цена обучения в РГАУ-МСХА — около 120 тысяч рублей в год.

 

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

Обучение по специальности «конструирование изделий лёгкой промышленности» стоит 68 тысяч рублей в год. Тот же ценник у направления «технология изделий лёгкой промышленности». Чуть дороже стоит факультет технологии полиграфического и упаковочного производства: год обучения — 70 тысяч рублей.

МГУТУ образован в 1953 году, а в 2010-м произошла важная веха в его жизни — он начал целевую подготовку специалистов из числа казаков. Сейчас в вузе учится более двух тысяч казаков. 

 

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе 

Стоимость обучения на факультетах стандартизации и метрологии, технологических машин и оборудования, землеустройства и кадастров составляет 65 тысяч рублей в год. На всех остальных программах бакалавриата обучение стоит 85 тысяч в год. Исключение лишь факультет экологии и природопользования, где стоимость обучения дороже на 10 тысяч рублей.  

На сайте университета подчёркивается, что это «единственное в мире специализированное высшее учебное заведение в области подготовки высококвалифицированных кадров практически по всем направлениям геологоразведочной отрасли».

 

Московская академия рынка труда и информационных технологий

Один из самых доступных государственных вузов столицы — МАРТИТ — создан в 1993 году при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Стоимость обучения на всех факультетах в 2014–2015 учебном году составляет 64 тысячи рублей за учебный год. В вузе есть факультеты менеджмента, управления персоналом, прикладной информатики, информатики и вычислительной техники.

 

Российский химико-технологический университет имени Менделеева

В РХТУ один из самых дешёвых в Москве факультетов юриспруденции. Год обучения стоит 63 400 рублей. Также там есть факультет менеджмента, со стоимостью обучения в 70 тысяч рублей в год. Цена на специализированных факультетах РХТУ составляет от 70 тысяч до 112 тысяч рублей в год.

 

 Московский государственный университет дизайна и технологий

В МГУДТ стоимость обучения на факультете технологий полиграфического и упаковочного производства в этом учебном году стоит 63 тысячи рублей. Он входит в Институт химических технологий и промышленной экологии. Средний конкурс на все факультеты института составил 5,9 человека на место.

Учебное заведение основано в 30-е годы, тогда оно специализировалось на кожевенной промышленности. 

 

Московский государственный университет природообустройства

Средняя цена обучения на бакалавриате вуза составляет 70 тысяч рублей в год. Самый дешёвый среди всех — факультет природоустройства и водопользования с ценником в 62 500 рублей.

Вуз ведёт свою историю с 1861 года, когда была основана Петровская земледельческая и лесная академия, которая была потом преобразована в университет.  

Институт делового администрирования при Московском городском педагогическом университете

Стоимость обучения на всех программах бакалавриата института составляет 50 тысяч рублей в год. Открыты факультеты менеджмента, психологии, торгового дела, философии. 

Институт был открыт в 1992 году. На его сайте говорится, что большинство выпускников (24,4 %) работают в московских и российских финансовых организациях.