Выборы в Петербурге выдались довольно угрюмые: на избирательных участках преобладали женщины в возрасте 50+, пирожки и попса. Молодой электорат в массе своей предпочёл отсидеться дома. Никакой интриги в голосовании за губернатора не было: предсказуемо победил Георгий Полтавченко (79,3 % голосов). Всё самое интересное вертелось вокруг муниципальных выборов: происходящее на избирательных участках напоминало бандитские разборки 90-х. The Village выбрал самые одиозные истории.

 

№ 1

Об эпическом провале Горизбиркома, случившемся 8 сентября, первой рассказала «Фонтанка». Председатель Алексей Пучнин устроил пресс-тур в администрацию Фрунзенского района, где проходило досрочное голосование. К администрации у представителей СМИ накопилась масса вопросов: про спортивного вида мужчин, которые толкались вокруг журналистов и избили корреспондента «ЗакС.ру», про организованные отряды бабушек с подарками из одного местного муниципалитета.

«Не мучайте бабушек»: 6 историй с петербургских выборов . Изображение № 1.

Пучнин проинспектировал здание администрации, не нашёл нарушений и уже готовился рассказать об этом на пресс-подходе: все инсинуации — «домашние заготовки» оппозиционных кандидатов и наблюдателей, «лучше бы они грибы заготавливали». Но за спиной у него появился автобус, из которого вышли несколько десятков пожилых женщин. Несмотря на комичность ситуации, Пучнин заявил: «Я вижу, что люди идут вместе голосовать, но не вижу, чтобы их высаживали из автобуса». 

Затем глава Горизбиркома посоветовал «не мучать бабушек», не очень приветливо попрощался с журналистами, сел в служебную машину и уехал. В это время группа пенсионеров организованно покидала администрацию через чёрный ход.

 

№ 2

Два журналиста — главред петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов и Александра Гармажапова из «Новой газеты» — провели эксперимент: попытались дважды проголосовать на разных избирательных участках (что, разумеется, запрещено и чисто теоретически невозможно провернуть). Как ни странно, у обоих получилось. Целью эксперимента было доказать, что вышеупомянутые автобусы с бабушками гастролируют от избиркома к избиркому: таким образом одни и те же люди без проблем оставляют голоса на разных участках.

«Не мучайте бабушек»: 6 историй с петербургских выборов . Изображение № 2.

Горизбирком в ответ обвинил журналистов в нарушении закона — а именно статьи 5.22 КоАП. В комментарии «Росбалту» глава организации Алексей Пучнин высказался об авторах эксперимента так: «Люди, которые совершили это нарушение, потом об этом рассказывают. Извините за создание новых терминов, но это правонигилистический мазохизм. Хотя обедни это не испортит».

 

№ 3

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц в своём Facebook рассказал о том, что петербургские выборы высоко оценил международный эксперт Фабрицио Берто — бывший мэр Турина, отстранённый от должности в 2012 году по подозрениям в связях с крупной мафиозной группировкой «Ндрангета».

 «Новая газета» опубликовала расширенный список международных наблюдателей: часть из них — ультраправые деятели, на фоне которых, по определению главреда «Новой» в Петербурге Дианы Качаловой, пресловутый Фабрицио — «легкомысленный душка». Это в основном всё те же люди, которые не заметили никаких нарушений на мартовском референдуме в Крыму.

 

№ 4

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова описывает, как она провела вечер воскресенья на подстанции скорой помощи при поликлинике № 27 (Витебская улица, 11). Там силы добра в лице работников скорой и члена комиссии пытались отстоять бюллетени и урну в битве с накачанными и вооружёнными пилой молодчиками. Короткое видео битвы прилагается. А здесь — ещё немного видео и подробностей от «Фонтанки».

 

№ 5

Депутата Госдумы Оксану Дмитриеву — которая могла бы стать главной конкуренткой Полтавченко на губернаторских выборах, но не сумела пройти муниципальный фильтр и не была зарегистрирована в качестве кандидата, — во время голосования на улице Новостроек, 26 заперли в кабинке. Вот как это описывает «БалтИнфо»: «На участке к депутату подошёл пожилой мужчина. Сначала он перегородил Дмитриевой выход из кабинки для голосования, потом пытался обнять и назвал её „человеком, который выступает против государства“». Конфликт завершился бескровно.

«Не мучайте бабушек»: 6 историй с петербургских выборов . Изображение № 3.

Бюллетень Дмитриева, как нетрудно догадаться, испортила, проставив галочки напротив всех фамилий кандидатов в губернаторы.

 

№ 6

Александр Минаков, баллотировавшийся с командой в округе «Екатерингофский», выложил в Facebook фото листовок, которые неизвестные недоброжелатели разбросали при входе на каждый участок округа.

 

Итого

Искрометнее всех происходившее на выборах подытожил новоизбранный глава Петербурга Георгий Полтавченко, заявивший во время празднования дня демократии на Дворцовой площади буквально следующее (цитируем по «Фонтанке», так как официальная версия менее духоподъёмная): «Мы живём в самой демократичной стране, России. И завершившиеся два часа назад выборы — доказательство. Выборы прошли с хорошей явкой, а это значит, что мы в очередной раз победили. Я благодарю вас всех, ребята, за то, что вы неравнодушны».

Фотографии: 2 — Юрий Белинский / «ИТАР-ТАСС», 1,3 — Александр Петросян / «Коммерсантъ»