Завтра, 18 сентября 2014 года, станет известно, останется ли Шотландия в составе Великобритании. В провинции пройдёт референдум о суверенитете, а избирателям придётся ответить на единственный вопрос: «Считаете ли вы, что Шотландия должна стать независимым государством?» Возможно, именно так закончится трёхсотлетняя история Соединённого Королевства, созданного политической унией Англии и Шотландии в 1707 году.

The Village выбрал главное, что нужно знать о грядущем референдуме.

 

Почему референдум
происходит именно сейчас?

Вы помните фильм «Храброе сердце» о борьбе шотландцев за собственную независимость в XIII веке? Забудьте, он точно не имеет отношения к делу. Независимость Шотландии была под вопросом с момента заключения унии в 1707 году, но открытые обсуждения начались лишь после Первой мировой войны. В 1934 году была основана Шотландская национальная партия — главный инициатор движения за отделение. Впрочем, первоначально лишь затрагивалась тема расширения автономии в рамках единого государства. Никаких конкретных действий не происходило.

Всё изменилось после открытия нефтяных месторождений на шотландском шельфе в 1960-х. Благодаря ШНП в 1979 году был проведён референдум о создании местного парламента, который должен был распоряжаться нефтяными доходами. За создание Шотландской ассамблеи проголосовало более 51 % избирателей, но лейбористское правительство Великобритании отказалось признавать итоги голосования. Разразился политический кризис, правительство ушло в отставку, а на парламентских выборах победили консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.

Что нужно знать о референдуме в Шотландии. Изображение № 1.

Вторая попытка референдума состоялась лишь в 1997 году — и завершилась успешно: в регионе был создан свой парламент и кабинет министров. Полномочия новой ассамблеи оказались значительно ограничены в сфере налогообложения, и всего через десять лет лидер ШНП Алекс Сэлмонд высказал идею об отделении Шотландии, а его партия опубликовала проект закона о суверенитете. Осенью 2012 года — ШНП потребовалось несколько лет, чтобы взять необходимое большинство в местном парламенте, — Сэлмонд подписал соглашение с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Так референдум оказался назначен на нынешнюю осень.

 

Каковы будут его итоги?

Первоначально, по идее Сэлмонда, во время референдума должны были быть подняты два вопроса: об отделении Шотландии и о расширении полномочий местного парламента в случае, если регион останется в составе Великобритании. Таким образом, второе предложение становилось лазейкой для ШНП даже в случае поражения их позиции по отделению. В ходе длительных споров остался лишь первый вопрос, и голосование носит радикальный характер. Либо регион станет свободным, либо ШНП откажется от темы независимости Шотландии.

И Алекс Сэлмонд, и Дэвид Кэмерон заявляют, что грядущий референдум совсем не похож обычные выборы. Для первого это «единственная возможность для нынешнего поколения» добиться независимости страны, для второго — непоправимый шаг в случае успеха голосования. Королева Елизавета II остаётся над схваткой и советует избирателям тщательно подумать о будущем.

Что нужно знать о референдуме в Шотландии. Изображение № 2.

Тем не менее, разница между числом сторонников и противников независимости исчезающе мала. Всего месяц назад 35 % жителей Шотландии выступали за отделение от Лондона, а 55 % были против. В начале сентября уже 51 % был за отделение (против — 49 %), а спустя неделю количество сторонников независимости упало до 48 %.

Избиратели колеблются, и, тем не менее, устройство референдума играет на руку ШНП. Во-первых, в голосовании будут участвовать и 16-летние подростки, которые скорее поддерживают идею независимости. Во-вторых, в голосовании будут участвовать лишь граждане Великобритании, Содружества наций и Евросоюза, проживающие на территории региона. В то же время шотландцы, находящиеся за пределами страны, не будут принимать участия в референдуме. В пользу ШНП играет и время: этим летом регион праздновал 700-летие победы над англичанами в битве при Бэннокберне. Патриотический подъём — лучшая почва для отделения.

 

Что будет с Шотландией дальше?

Если результаты референдума окажутся отрицательными, то Шотландия в любом случае получит больше свободы, а полномочия местного парламента будут расширены (в частности в налоговой сфере) согласно ранним договорённостям. К тому же перед самым референдумом главы крупнейших британских партий пообещали дополнительно расширить автономию Шотландии в случае сохранения её в составе страны. 

Если местные избиратели всё же выскажутся за выход из состава Великобритании, Шотландия станет независимой страной 24 марта 2016 года. Великобритания потеряет почти треть территории, но лишь 9 % населения (в небольшой Шотландии проживает всего пять миллионов человек) и 10 % ВВП. А ещё главную причину конфликта между регионом и центром — примерно 90 % нефтяных запасов Великобритании на шельфе Северного моря. Их количество составляет по разным оценкам от 10 до 24 миллиардов баррелей нефти, и этого хватит ещё на 30 лет добычи. Шотландские националисты уже рассчитывают откладывать часть нефтяных доходов на далёкое будущее страны.

Что нужно знать о референдуме в Шотландии. Изображение № 3.

После положительного результата референдума Шотландия сразу столкнётся с рядом проблем, предпринимать решение которых придётся уже во время переходного периода. Во-первых, стране придётся нести свою часть британского госдолга в 240 миллиардов долларов, что почти совпадает с объёмом ВВП (235 миллиардов долларов). Во-вторых, Шотландии нужно будет определиться с валютой: Алекс Сэлмонд обещал, что в обращении останется фунт стерлингов, но канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн недвусмысленно заявлял, что этого не будет. Выход? Им мог бы стать евро, но тут Шотландия сталкивается с третьей проблемой.

Новой стране придётся заново налаживать международные отношения и вступать в Евросоюз и НАТО. Несмотря на позитивные ожидания, это едва ли будет просто: даже председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не уверен, что стране удастся заручиться поддержкой всех остальных стран ЕС. Перед референдумом шотландские фермеры рассчитывали получать почти миллиард евро субсидий от Евросоюза в обход Лондона, но они их, скорее всего, не получат вовсе. И это лишь начало проблем: экономика Шотландии слишком тесно связана с остальными частями страны. К тому же регион может ожидать отток финансовых компаний. Не очень ясно, смогут ли доходы от добычи углеводородов покрыть эти трудности и новые расходы на социальную сферу, обещанные правительством Сэлмонда. 

 

Почему это важно остальным?

В Шотландии находятся не только почти все нефтяные запасы Великобритании: на военно-морской базе «Клайд» в 40 километрах от Глазго базируются атомные подводные лодки британских сил ядерного сдерживания. После положительного результата референдума Шотландия будет объявлена безъядерной зоной, и Лондону придётся перебазировать свои баллистические ракеты Trident с ядерными боеголовками. В лучшем случае это обойдётся Великобритании в пять миллиардов долларов, а самой передислокации придётся ждать не менее десятилетия. Таким образом, референдум ставит Великобританию на грань отказа от ядерного оружия. Однако и сам по себе факт отделения Шотландии серьёзно ударит по позициям Великобритании в международной сфере.

Что нужно знать о референдуме в Шотландии. Изображение № 4.

Вне зависимости от исхода референдум может запустить эффект домино. Среди прочего, шотландский прецедент в своих целях смогут использовать сепаратистские движения в Испании и Бельгии, а карта Европы снова окажется изменена. Среди других парадоксальных последствий успешного голосования — выход самой Великобритании из Евросоюза. Соединённое Королевство уже пообещало, что в 2017 году проведёт референдум по данной теме. Шотландия является наиболее проевропейским регионом Великобритании, и потеря почти пяти миллионов местных избирателей может серьёзно укрепить позиции противников евроинтеграции. Впрочем, это лишь возможность, а как всё будет в реальности, мы узнаём лишь завтра.

 Фотографии: ShutterStock