Анонимная группа хакеров «Шалтай-Болтай» сообщила, что завладела перепиской сотрудников ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ) — компании, аффилированной с городской мэрией. Детали переписки хакеры выложили на своём официальном сайте.

Переписка приведена за период с 5 февраля 2014 года по 23 сентября 2014 года. Многие письма касаются выборов в Мосгордуму. В частности, там можно найти сметы «размещения информационных материалов в печатных и электронных СМИ». Из писем следует, что МИТ регулярно размещает проплаченные материалы в крупных российских изданиях. Их список довольно обширен: «Аргументы и факты», «Новые известия», «Труд», «Собеседник», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Росбалт», «Независимая газета», «Российская газета», «Мой район», «Версия» и другие.

В письмах согласовываются тексты заказных материалов и обсуждаются детали их публикации. Кроме того, в них говорится об отслеживании «негативного информационного фона» в СМИ во время выборов в Мосгордуму и «перспективах протеста» в России.

Среди материалов, упоминающихся в переписке, — «Мосгордума обещает быть боевой» газеты «Известия» от 15 сентября и «Как выборы в Мосгордуму удалось сделать образцовыми» журнала «Собеседник» от 19 сентября. Как отмечает портал The Insider, материалы публикуются без каких-либо пометок об их рекламном характере. Кроме того, некоторые из них появляются в переписке сотрудников МИТ ещё до того, как публикуются в СМИ.

Ранее хакеры из группировки «Шалтай-Болтай» опубликовали письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича и часть переписки премьер-министра Дмитрия Медведева. Роскомнадзор отдал распоряжение операторам связи заблокировать доступ к блогу и Twitter проекта.