Комитет гражданских инициатив математически рассчитал конкуренцию на прошедших в 2014 году выборах и пришёл к выводу, что конкуренции практически не было. Данные опубликованы на сайте организации.

Эксперты оценили конкуренцию по двум показателям: эффективное число партий на парламентских выборах и эффективное числе кандидатов на губернаторских. Эффективное число в данном случае показывает, какое число партий или кандидатов имеет значение в той или иной политической системе. Чем оно выше, тем выше конкуренция. В 2007 году этот показатель составлял 2,25. Сейчас, по словам аналитиков, он стремится к единице.

На последних выборах эффективное число превышает значение «два» только в Якутии, Республике Алтай, Красноярском крае, Вологодской, Курской и Мурманской областях. Там избиратели голосовали даже за откровенно слабых кандидатов, что, по мнению экспертов, является примером протестного голосования.

В других областях показатель стремится к единице. Например, в 15 регионах страны победители получили больше 80 % голосов. «Это не сможет считаться нормальным», — считают докладчики. 

В отчёте также говорится, что большинство кандидатов в губернаторы, успешно прошедших через «муниципальный фильтр», не имели реальной поддержки избирателей. Лишь 18 проигравших кандидатов из 107 получили более 10 % голосов избирателей, а более половины (59) получили менее 5 %.

На выборах региональных парламентов число эффективной конкуренции немногим выше. В двух случаях — в Республике Алтай и Ненецком автономном округе — оно достигает трёх. А в большинстве регионов его значение около двух, что на практике означает наличие одной большой фракции и нескольких малых.