Роскомнадзор направил социальным сетям Facebook и Twitter, а также почтовому сервису Google уведомления о необходимости регистрации в России в качестве организаторов распространения информации. Об этом «Известиям» рассказал заместитель начальника ведомства Максим Ксензов.

«Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон», — заявил Ксензов, добавив, что отечественные площадки вроде «ВКонтакте», сервисов «Яндекса» и Mail.Ru Group уже внесены в реестр.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим», — подытожил заместитель начальника надзорного ведомства.

Закон, обязывающий почтовые сервисы и социальные сети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России, подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2014 года. 19 сентября Госдума в первом чтении приняла поправки, ускоряющие вступление закона в силу. Согласно законопроекту, действовать ранее принятые нормы начнут не с сентября 2016 года, а с января 2015 года.