Дизайнер и графический художник Йони Алтер разработал сувениры для лондонского Tate Modern, создал брендинг нового телеканала London Live и предложил разбавить скучную британскую подземку информативной навигацией. Один из самых масштабных проектов Йони – серия плакатов Shapes of Cities — с главными архитектурными объектами, которые представляют крупные города мира — Токио, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Монреаль.

На прошлой неделе Алтер презентовал новый постер Shapes of Moscow, на котором изображены Большой театр, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, Троицкая башня, монумент «Покорителям космоса», жилой небоскрёб «Триумф-палас», башня «Эволюция» и «Меркурий Сити». 

Дизайнер Йони Алтер — о новом постере с храмом Христа Спасителя и башней «Эволюция». Изображение № 1.

Поток

Дизайнер Йони Алтер
о городских силуэтах

 

   

Йони Алтер

дизайнер

Плакат Shapes of Moscow получился необычным. Сразу видно, что Москва — совершенно другой город, не такой, как все, в нём много изобретательных форм. В серии Shapes of Cities есть города, на которые я потратил мало времени — так легко там было найти интересные силуэты и архитектуру. В случае с Москвой всё иначе — я очень долго отбирал здания из огромного списка претендентов. 

В итоге я очень доволен результатом. В первую очередь потому, что получилась смесь старой и новой архитектуры, которая, будучи представлена в новом контексте, совершенно по-другому заиграла. Каждое строение массивное и впечатляющее. Ведь для этого они и создавались — чтобы показывать силу. Но в моей подборке здания выглядят уже менее устрашающими.

Также в этот строй властных зданий очень трогательно вписался монумент «Покорителям космоса». Он ломает вертикаль и добавляет диагональные линии, и этим делает подборку более динамичной. Ну и самое главное: подборка интересна и в силуэте, и в 3D, что полностью отвечает моему следующему проекту.

Дизайнер Йони Алтер — о новом постере с храмом Христа Спасителя и башней «Эволюция». Изображение № 2.

Сейчас я закончил проект Shapes of Cities и начал работу над моделями городов на базе созданных плакатов. Я долго думал, как ещё можно поиграть с эффектом наложения цвета на цвет. Решил попробовать сделать 3D-модели из люминесцентного плексигласа. Модели светятся по краям и офортам. Детали снимаются с подставки, их можно передвигать и расставлять по своему желанию. В итоге должна получиться целая серия 3D-моделей городов, части которых можно будет смешивать друг с другом. В работе над Shapes of Cities мне всегда нравилось составлять композиции из зданий. И с 3D-моделями я даю возможность каждому проявить воображение и составить разные городские пейзажи. Уже готовы Лондон и Париж. В какой-то момент появится и Москва.

   

Текст: Лера Швец