Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил расширить права россиян на применение оружия в случае самообороны. Его слова приводит газета «Известия».

Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР

Соответствующий законопроект депутат собирается внести на рассмотрение Госдумы до конца 2014 года. «Разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесём в осеннюю сессию в Госдуму», — пообещал Лебедев.

«Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники», — напомнил депутат. Речь идёт, судя по всему, об инциденте, произошедшем в 2013 году. Тогда москвичку, которая ранила преступника, напавшего на её друга, приговорили к трём годам лишения свободы.

Сейчас, согласно Уголовному кодексу, причинение вреда нападавшему при самообороне не считается преступлением, только если жизни и здоровью защищавшегося действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину нужно доказать, что нападавшему был причинён вред исключительно «в пределах необходимой обороны».